Нет маски? Сделай сам или плюнь на это дело

27 Март 2020 285
Маски могут быть разные. Самые надёжные - слева на фото.
Маски могут быть разные. Самые надёжные - слева на фото. Фото Александра КАДНИКОВА.

Во всём Крыму сейчас самый актуальный товар - обычные медицинские маски. Ещё в феврале их было достаточно. Тогда уже некоторые дельцы покупали по 1000-5000 штук, но за каждую платили 5-8 рублей. Теперь маска - роскошь. Стоит она от 35 рублей, и то найти её почти невозможно.

Шутки, вроде «познакомлюсь с женщиной, у которой есть десять медицинских масок, для создания семьи», стали невероятно популярными. И хорошо, что с одной стороны мы ещё сохраняем чувство юмора. Но плохо, что есть повод - маски стоят очень дорого.
В феврале мы покупали этот незаменимый теперь аксессуар за 8 рублей. И то казалось, что дорого, ведь маски продавались и по 5 рублей. А теперь в интернете их предлагают по 50 рублей за штуку.
Но заработать на панике из-за пандемии коронавируса решили не только те, кто умеет оперативно скупать маски или шить их самостоятельно. В одной из самых популярных торговых сетей в Крыму на кассах начали продавать желанные медицинские аксессуары. Но цена… 175 рублей за пять штук. При этом маски раскупили в течение нескольких часов. Когда новый завоз - не сообщают.
Напомним, что менять это средство защиты от коронавируса нужно хотя бы каждые 15 минут. То есть масок хватит максимум на час. Сомнительное удовольствие за 175 рублей.
К проблеме подключились волонтёры. Многие, кто раньше помогал одиноким старикам с продуктами, стали шить маски. И просить ткань у неравнодушных горожан.
Так, общественное движение волонтёров «Сердце Севастополя» решило помочь пенсионерам и инвалидам - доставлять продукты и лекарства. Но для безопасности добрых людей понадобились маски. Поэтому и появилось такое объявление: «Срочно ищем постельное белье б/у, нетканое полотно для пошива масок. Координаторы - Елена Нева, телефон 8 (978)
264-80-02 и Вита Щербина, телефон 8 (978) 148-53-65».
Проще - изготовить самостоятельно. Тем более что в учебниках по первой медицинской помощи весь простейший механизм подробно описан. На различных онлайн торговых площадках продают ткань для пошива масок по
8 рублей за метр. Так что если у вас руки не для скуки, то можно обеспечить всю семью масками или же заработать на этом деле.
Тем временем, депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко потребовал, чтобы сотрудники МВД разобрались с сайтами, на которых предлагают медицинские маски.
«Чтобы лично убедиться в проблеме, с группой помощников накануне провели эксперимент. Заказали на «Авито» медицинские маски. Поставщик тут же предложил оформить «безопасную» сделку и попросил оплатить доставку. При этом ссылка для оплаты была не на сайте службы доставки СДЭК, а вела на сайт с таким же дизайном и похожим названием. В результате после полученной якобы накладной невозможно ни отследить отправление, ни дозвониться ни по одному из указанных номеров телефона», - пояснил он.
Депутат предостерёг крымчан от того, чтобы заказывать маски на неизвестных ресурсах.

Кстати

Как уверяет телеведущая, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева, маска - совершенно бесполезный аксессуар в борьбе с коронавирусом. Она не защищает человека от заражения и нужна только больному, чтобы он слюну не разбрызгивал.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.