Держись, «Зенит»!

12 Март 2020 732
Играет лучший вратарь 21-го тура первенства России рос­товчанин Сергей Песьяков.
Играет лучший вратарь 21-го тура первенства России рос­товчанин Сергей Песьяков.

Действующий чемпион страны санкт-петербургский «Зенит» уверенно лидировал в осенней части нынешнего первенства, с большим отрывом от соперников завершил первую каденцию чемпионата, продолжает сражение за Кубок России. Одним словом, у преданных поклонников команды с берегов Невы не может быть сомнения, что парни Cергея Cемака завоюют золотые медали чемпионов, которые постараются уложить в хрустальный Кубок страны. Однако с таким сценарием турнира не согласны не только ближайшие преследователи абсолютного лидера, но и все остальные участники первенства.

Тем более что питерцы не ярко провели два матча второй каденции на своём стадионе, где в прошлом туре не сумели победить московский «Локомотив», а в отчётном, 21-м, туре так же «всухую» (0:0) разошлись с «Уфой». И сразу же «испарился» десятиочковый отрыв «Зенита» от наших соседей из «Краснодара». Теперь он составляет всего шесть очков. Следует учесть и тот факт, что именно в Питере была зафиксирована единственная ничья в отчётном туре, хотя остальные семь поединков назвали победителей.
Каждодневные рассказы о коварном коронавирусе, шагающем по Европе, в определённой степени напугали и наших болельщиков, которых, как и в предыдущем туре, собралось на трибунах восьми стадионов чуть-чуть больше, чем в предыдущем туре - 158984 человека.
А вот футболисты остались верны себе и провели в ворота соперников те же 13 «несчастливых» голов. Но мы полны ожидания, что уже в 22-м туре будет зафиксирован трёхмиллионный посетитель первенства (сейчас их 2931879), а футболисты общими усилиями проведут 400-й гол нынешнего чемпионата.
Самым скандальным матчем тура стал поединок на берегах Дона, где «Ростов» принимал московский ЦCКА, а матч обслуживал «неуправляемый» питерский арбитр
В. Безбородов. В игре было всё: и три пенальти, и автогол, и два удаления, что является обычным явлением в германской Бундеслиге. На 21-й минуте «финский» ростовчанин Роман Ерёменко не смог переиграть с пенальти Игоря Акинфеева.
А спустя пять минут счёт открыл молодой исландский «армеец» Арнор Cигурдссон. К этому времени москвичи уже играли без удалённого с поля Ильзата Ахметова. Но и Ерёменко понадобилось лишь шесть минут, чтобы сравнять счёт. Второй тайм начался с удаления с поля юного «армейского» защитника Вадима Карпова и второго пенальти в ворота москвичей, который успешно реализовал болгарин Ивелин Попов.
А вскоре преимущество ростовчан закрепил ещё один экс-москвич Павел Мамаев - 3:1. Забили донские игроки ещё один мяч в матче. Сделал это защитник Максим Осипенко, но в свои ворота - 3:2. За четыре минуты до конца встречи москвичи получили шанс уйти от поражения, но теперь уже Фёдор Чалов не сумел реализовать пенальти, который отразил вратарь хозяев поля Сергей Песьяков.
Ещё два матча принесли хозяевам полей победы с одинаковым счётом - по 2:0. «Оренбург» взял верх над тульским «Арсеналом» («дублем» отметился в воротах «оружейников» серб Джордже Деспотович), а «Cочи» под руководством Владимира Федотова отпраздновал победу над екатеринбургским «Уралом», которую южанам принесли меткими ударами хавбек Андрей Мостовой и защитник Кирилл Заика.
А судьбу четырёх поединков решил один меткий удар соперника, принеся успех с минимальным счётом - 1:0.
В матче московского «Динамо» с «Тамбовом» он удался новичку «бело-голубых» Николаю Комличенко, а в матче «Локомотива» с грозненским «Ахматом» отличился московский португалец Эдер, а «русский» бразилец вратарь «железнодорожников» Маринато Гильерме сумел под занавес игры парировать пенальти своего земляка Визеу. Но ещё большую цену имеют победы, достигнутые в гостях. В этот раз они пришлись на долю краснодарцев, переигравших в столице поймавших «кайф» в последнее время от своей игры московских спартаковцев. На 71-й минуте поединка гол с пенальти забил ещё один «русский» бразилец Ари. Продолжает хромать на обе ноги, несмотря на приход к рулю команды Леонида Слуцкого, казанский «Рубин». Он уступил на родном стадионе самарским «Крыльям Советов», у которых под занавес первого тайма отличился словенец Денис Попович.
Наша комиссия в третий раз в нынешнем первенстве доверила возглавить символическую сборную 21-го тура наставнику «Уфы» Вадиму Евсееву, рекомендовав ему ряд новичков. Вот имена «сборников»: вратарь Сергей Песьяков («Ростов», 1-е приглашение в символическую команду), защитники - Андрей Малых («Оренбург», 1), Джемал Табидзе («Уфа», 2), Егор Сорокин («Краснодар», 1), Кирилл Заика («Сочи», 1), полузащитники - Cтанислав Магкеев («Локомотив», 1), Денис Попович («Кр. Советов», 1), Роман Ерёменко («Ростов», 5), Арнор Сигурдссон (ЦСКА, 1), нападающие - Джордже Деспотович («Оренбург», 2), Николай Комличенко («Динамо», 1).
22-й тур будет проходить четыре дня. 13 марта играют «Ахмат» - «Динамо», 14 марта - «Оренбург» - «Cпартак», «Зенит» - «Урал», «Арсенал» - «Рубин», 15 марта - ЦCКА - «Уфа», «Ростов» - «Локомотив», «Сочи» - «Краснодар», 16 марта - «Тамбов» - «Крылья Советов».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.