Главное событие

3 Март 2020 982
Несмотря на санкции, экономический форум в Ялте сохраняет статус международного. Фото из открытых источников.
Несмотря на санкции, экономический форум в Ялте сохраняет статус международного. Фото из открытых источников.

В Москве с заседания оргкомитета началась подготовка очередного, уже шестого по счёту, Ялтинского международного экономического форума. Его тема в этом году - «Регионы России и мир». Иностранным участникам презентуют потенциал нашей страны. Кроме того, на площадках 40 секций форума будут обсуждаться проблемы малого и среднего бизнеса, перспективы цифровой трансформации, а также технологические процессы и производительность труда.

Ялтинский международный экономический форум - это ежегодный деловой конгресс, который проходит в Крыму с 2015 года. В прошлом году в нём приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе иностранные делегаты из 89 стран. По итогам V Ялтинского международного экономического форума было подписано 102 соглашения на общую сумму 215 млрд. рублей. В этом году ЯМЭФ будет проходить с 23 по 25 апреля. Интересно, что организаторами на сей раз выступают три региона: Рес­публика Крым, Севастополь и Респуб­лика Башкортостан. Последняя, по словам представителей оргкомитета, сделала большой вклад в развитие полуострова с первых дней его возвращения в состав РФ.
- В этот раз концепция деловой программы форума отражает главные принципы экономического развития, - рассказывает заместитель председателя оргкомитета VI ЯМЭФ Андрей Назаров. - Первое направление - экономический рывок России, второе - цифровая трансформация, третье - строительство, четвёртое - туризм, региональная стратегия роста, пятое - национальные ресурсы и сохранение идентичности, шестое - технологический прогресс и производительность труда. Повестка широко охватывает интересы Российской Федерации и её субъектов.
В этом году в форуме планируют принять участие около трёх тысяч человек, среди которых - представители власти, бизнеса и ведущие эксперты в сфере экономики. Ожидается присутствие нескольких иностранных делегаций. В том числе из Индии, Туниса, Италии, Германии, Египта и Турции. Ожидалась также многочисленная делегация из Китая, однако в связи со вспышкой коронавируса гости из Поднебесной, скорее всего, воздержатся от участия в конгрессе. Зато уже подтверждено присутствие делегации из Сирии во главе с министром экономики и внешней торговли Мухаммедом Самером аль-Халилем.
- Официальная делегация из Сирии посещает полуостров с 2018 года. Одним из результатов этих визитов является открытие Совместного крымско-сирийского торгового дома, - комментирует руководитель международной дирекции ЯМЭФ Маргарита Болычева. - Результаты работы этого дома мы можем наблюдать в цифрах: за прош­лый год были сделаны четыре поставки продукции, налажен механизм денежных расчётов. На этот год уже заключены контракты на поставку сельскохозяйственной продукции на сумму более 10 млн. долларов, а также два контракта на поставку продукции нефтепереработки.
Одна из секций форума будет посвящена вспышке коронавируса. Обойти стороной эту тему никак не получится: независимо от дальнейшего развития событий, распространение заболевания уже оказало существенное влияние как на мировую, так и на отечественную экономику, на международную торговлю и финансовые рынки. Кроме того, эксперты прогнозируют скорое появление и политических последствий, связанных с разного рода трансграничными ограничениями. На площадке Ялтинского форума представители власти и бизнес-среды попытаются сообща спрогнозировать последствия этого феномена для российской экономики.
Между тем для Крыма Ялтинский экономический форум - это, прежде всего, площадка для привлечения инвестиций.
- На сегодняшний день в структуре инвестирования региона 52% составляют частные инвестиции, а 48% - государственные, - объясняет министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко. - Частных инвестиций должно быть больше, а Крым в перспективе должен выйти на самоокупаемость, поэтому проведение ЯМЭФ на территории региона очень важно. Для привлечения инвесторов на полуострове были созданы особая экономическая и свободная таможенная зоны, которые предоставляют инвесторам значительные налоговые льготы. Как следствие, несмотря на санкции, за два года число иностранных инвесторов в Крыму выросло на 40%: за последние годы зарегистрировались более трёх тысяч зарубежных компаний из 60 стран.
Какими инвестиционными перспективами крымские регионы намерены привлекать бизнесменов в этом году, пока неизвестно. Более или менее определилась только Ялта. Среди идей, которые в перспективе могут обрести статус инвестсоглашений, глава Ялтинской администрации Иван Имгрунт назвал строительство полей для игры в гольф, океанариума, парка развлечений площадью 5 гектаров, выставочного центра, пивзавода и завода безалкогольных напитков, академии тенниса, футбольных полей, ледового дворца и плавательного бассейна. Есть в перечне проектов, для реализации которых южнобережный муниципалитет планирует привлечь инвесторские деньги, и объекты социальной направленности: здравоохранения, образования и культуры. Среди них, в частности, новая больница, две школы на тысячу мест каждая, пять детских садов, а также Дворец искусств и Центр профориентации детей. По словам Ивана Имгрунта, Ялтинская администрация уже начала разработку технических заданий для проектирования запланированных объектов.

Елена ЮМАНОВА.