Платить или не платить: вот в чём вопрос?

15 Февраль 2020 573
Даже если у вас автономное отопление, за отопление подъезда всё равно придётся платить.
Даже если у вас автономное отопление, за отопление подъезда всё равно придётся платить.

Из года в год неясности возникают по расчёту оплаты за коммунальные услуги и по платёжным документам. Так, до недавнего времени жители республики получали совмещённую платёжку от ГУП РК «Крым­экоресурсы» и ГУП РК «Крым­энерго». Теперь вопросы возникли в части отопления: собственникам нужно оплачивать и содержание общего имущества.

- Мне пришла платёжка за отопление, где были указаны не только счёт за мою квартиру отдельно, но ещё и строчка за содержание общедомового имущества - подвал, крыша, подъезд, - рассказал житель крымской столицы Виктор.
По его словам, в квартире установлено автономное отоп­ление, и почему он должен платить ещё и «за всех» - неясно.
В ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» пояснили, что обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание общего имущества предусмотрена статьёй 210 ГК Российской Федерации, частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 39 ЖК Российской Федерации.
Собственники помещений в многоквартирных домах должны платить не только за тепловую энергию, которая поступает непосредственно в их квартиры, но ещё и за то тепло, которое поступает в общие помещения. Если собственник перешёл с центрального отопления на индивидуальное, отнюдь не значит, что ему не нужно платить.
«Переход отдельных помещений в многоквартирном доме с централизованного отопления на индивидуальное не означает прекращение потребления тепловой энергии на обогрев помещений с демонтированными (отключёнными) отопительными приборами и в объёме, приходящемся на общедомовые нужды, поскольку одним из источников теплоснабжения таких помещений является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в многоквартирном доме», - пояснили в ресурсоснабжающей организации.
В «Крымтеплокоммунэнерго» разъяснили, что «обеспечение сохранности многоквартирного дома в части поддержания его в состоянии, исключающем разрушение его элементов вследствие промерзания или отсыревания, а также соблюдение как в отдельных жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, так и в расположенных в нём помещениях общего пользования, входящих в состав его общего имущества, нормативно установленных требований к температуре и влажности, необходимых для использования помещений по целевому назначению, достигаются, как правило, за счёт предоставления их собственникам и пользователям коммунальной услуги по отоплению, представляющей собой подачу через сеть, присоединённую к помещениям, тепловой энергии, обеспечивающей соблюдение в них надлежащего температурного режима».
Отсутствие отопительных приборов в местах общего пользования в МКД абсолютно не значит, что собственники освобождаются от уплаты за тепловую энергию, которая потребляется в целях содержания общего имущества МКД.
Как пояснила начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Элина Акулова, обязанность оплачивать тепловую энергию, расходуемую на отоп­ление мест общего пользования, возложена на жильцов многоквартирных домов с января 2019 года.
- В соответствии с законом предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме несёт обязанность по оплате услуг, в том числе на общедомовые нужды.
С января прошлого года были внесены изменения в правила расчёта платы за услугу по теплоснабжению и уравнены права собственников помещений, которые находятся на централизованном отоплении и собственников помещений в многоквартирном доме, которые отключились от него и отап­ливаются индивидуальными источниками, - сказала Элина Акулова.
Она подчеркнула, что таким образом удалось достичь некой социальной справедливости: теперь за отопление подъездов будут платить все собственники жилья. В платёжках перераспределили средства.
- Если в доме все собственники подключены к центральному отоплению, размер платы не изменится. Если есть подключённые к центральному отоплению и отключённые от него, то у первых оплата за тепловую энергию снизится, а вторым - начнут приходить платёжные документы за оплату теплоэнергии, поступающей в места общего пользования, - объяснила Элина Акулова.
В «Крымтеплокоммунэнерго» пояснили, что с 1 января 2019 года расчёт размера платы за отопление определяется с учётом общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, которая рассчитывается как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны, не принадлежащих отдельным собственникам.

Кстати

Своевременное погашение платежей за пользование жилищно-коммунальными услугами - это основная обязанность собственников. Жильцы и собственники обязаны погашать платежи каждый месяц. В противном случае, если у потребителя коммунальных услуг накапливается задолженность, то ресурсоснабжающая организация вправе не только приостановить предоставление определённой услуги, но и обратиться в суд. Сначала неплательщика уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить её добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты готовится пакет документов и направляется в суд. При этом сумма к оплате может значительно возрасти, поскольку в неё войдёт не только сам долг и пени за весь период просрочки, но и судебные затраты. Как правило, должнику предлагается единовременно оплатить всю сумму либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Такое соглашение позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определённого времени. Следует помнить, что подобный договор можно заключить во внесудебном порядке.

Анастасия РЫНДЫЧ.