Мы спасены! Надолго ли?

7 Февраль 2020 417
Несмотря на обещанные дожди, мы должны экономить воду дома.
Несмотря на обещанные дожди, мы должны экономить воду дома.

Полуостров издавна считался местом, где случаются чудеса. И вновь мы можем в этом убедиться. После того как было заявлено - в Симферополе для решения проблемы с питьевой водой, будет введён график подачи воды в дома - внезапно на нас пролился дождь. И всего за сутки, 5 февраля, водохранилища резко наполнились. Отключать воду теперь никто не будет.

Молитвы услышаны?

Эта неделя выдалась увлекательной для Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым. Утром, в среду, руководитель ведомства Игорь Вайль сообщил, что воды в Симферополе хватит на 90-100 дней. Глава администрации столицы Крыма Елена Проценко заявила, что будет введён график подачи воды в городе. Но наступил вечер. И выяснилось, что с 4 по 5 февраля случилось чудо, на которое так уповали все крымчане - водохранилища резко и внезапно наполнились. И об этом сообщили… в Государственном комитете по вод­ному хозяйству и мелиорации Республики Крым.
«За сегодняшнюю ночь приток в водохранилища, обеспечивающие Симферополь вод­ными ресурсами, составил 732 тыс. метров кубических воды, что на 140 тыс. больше, чем мы получили за весь январь, - сообщили в Госкомитете. - Это говорит о том, что на водосборных площадях реки Салгир протяжённостью 321 квадратный километр, реки Аян - 40 квадратных километров, реки Альма - 241 квадратный километр аккумулирован водный ресурс, который обеспечивает наполнение Симферопольского, Партизанского и Аянского водохранилищ». 
К слову, Игорь Вайль сообщал, что в сутки Симферополь потребляет до 150 тысяч кубометров воды. Задачка для ученика начальной школы. На сколько столице Крыма хватит 732 тысячи кубометров воды? Но, тем не менее, подачу воды по графику отменили.
«Задача администрации города - быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости. При этом общественность будет заранее проинформирована», - пояснил председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.
По его словам, правительство со своей стороны предпринимает «все необходимые меры по сокращению возможных утечек воды». Вопросы по наполняемости водохранилищ и обеспечения населения водой являются одними из самых важных в республике и находятся на особом контроле правительства Крыма.

Мойтесь реже

В целях экономии администрация Симферополя рекомендует коммерческим баням, саунам и автомойкам ограничить потребление воды.
«Мы обойдём все эти мойки. У тех моек, где есть замкнутый цикл - где работают путём фильтрации, очищения воды - пускай работают», - заявил нашим коллегам заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко.
Однако рекомендация - это не приказ. И можно предположить, что экономить снова никто ничего не будет.
При этом в Симферополе и за его пределами люди обес­покоены проблемами с водой. Например, в столице Крыма жители района рядом с а/с «Западная» жалуются, что у них каждый четверг выключают воду.
- Подача воды по графику отменяется, но интересно то, что у нас третью неделю подряд по четвергам нет воды, - рассказывает Елена, жительница одного из домов на улице 2-й Гвардейской армии. - Диспетчер «Воды Крыма» на вопрос «в чём дело?» каждый раз сообщает, что случился прорыв трубы. То есть третью неделю подряд строго по четвергам труба рвётся аккурат так, что без воды сидит конкретный район? Причём рваться регулярно она начала именно в пору водного дефицита в городе?
Житель Нижнегорского района Александр рассказал нам, что осадков почти нет. В почве есть немного влаги, но этого недостаточно. Небольшая изморозь не спасает ситуацию. Однако Александр подчёркивает, что побывал на одном из полей - озимые всё же взошли. Если не будет морозов ниже 15 градусов, то шансы получить зерно есть.
Жители сёл ждут дожди снова - февраль считают коварным месяцем. Боятся морозов и отсутствия осадков. Но не теряют надежду. Однако всем нам всё же пора подумать об экономии воды. Надеяться на природу - дело рискованное. Лучше почаще закрывать краны дома и разумно использовать влагу.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.