Запасов воды в крымских водохранилищах хватит до июня

27 Январь 2020 367

Как рассказал руководитель Госкомводхоза РК Игорь Вайль, населенные пункты РК обеспечиваются водой из 22 водохранилищ и из подземных источников.

«Водоснабжение Центрального, Северного и Западного Крыма осуществляется из подземных источников, дебет которых условно постоянен и не зависит от времени года. Дефицита водных ресурсов для водоснабжения населенных пунктов данных регионов нет», - пояснил он.

По словам Игоря Вайля, источником питьевого водоснабжения ЮБК, городского округа Симферополь, Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и частично Кировского районов являются речные воды, а наполнение водохранилищ напрямую зависит от водности рек, погодных условий и осадков.

«Водохранилища естественного стока наполнены на 37%. Данных полезных запасов воды, без учета притоков, достаточно для водоснабжения до июня текущего года», - сообщил Игорь Вайль.

Восточная часть полуострова обеспечивается водой с помощью переброски воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов Карасу в Северо-Крымский канал.

Крымская ПРАВДА.