Новости экономики

14 Январь 2020 236

Не успели

На счетах крымских муниципалитетов по итогам прошлого года осталось почти два миллиарда рублей, которые придётся вернуть в федеральный бюджет. По сравнению с 2018 годом остаток увеличился на 500 миллионов рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал недопустимым отсутствие понимания расхода средств муниципальными властями.
«Расходная часть бюджетов муниципальных образований РК исполнена в сумме 49,9 миллиарда рублей, или на 94,1% к плановым показателям», - подтвердила вице-премьер - министр финансов РК Ирина Кивико.
«Примечательно, что на протяжении всего года регионы как один утверждали, что успеют выполнить поставленные задачи, - заявил Сергей Аксёнов. -
В этой связи считаю необходимым уделить внимание вопросу прогнозирования и планирования расходования средств по федеральным программам и национальным проектам».

Своими силами

В Крыму взят курс на увеличение собственных налоговых и неналоговых поступлений, заявила заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов РК Ирина Кивико.
«Взят чёткий курс на снижение субсидий из федерального бюджета. Мы должны иметь возможность полноценно финансировать свои базовые расходы, - считает Ирина Кивико. - Значительная часть денежных поступлений из центра идёт на финансирование мероприятий ФЦП. Именно увеличением этих субсидий объясняется постоянный рост безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Это не просто «проедание» государственных денег. Это инвестиции в дальнейшее развитие Крыма».
Вице-премьер добавила, что в ближайшие годы программа войдёт в завершающую стадию, поэтому зависимость республиканской казны от безвозмездных поступлений из центра будет постепенно уменьшаться.

Не забудь задекларировать

Крымчане должны отчитаться о полученных в 2019 году доходах до конца апреля. Об этом напоминают специалисты крымского управления Федеральной налоговой службы.
«Отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица», - напомнили в ведомстве.
Налог на доходы физических лиц необходимо оплатить до 15 июля. Им обременены те, кто в 2019 году получил дорогие подарки не от близких родственников, продал недвижимость, которой владел короткий период, сдавал имущество в аренду, выиграл в лотерею или получал зарплату от зарубежных работодателей. Вместе с тем подать декларацию для получения налоговых вычетов можно в любое время года, сообщили в ФНС.

Елена ЮМАНОВА.