Выпил бокал вина - остался без прав

26 Ноябрь 2019 235
Приказ о новом порядке медосмотра пока не вступил в силу.
Приказ о новом порядке медосмотра пока не вступил в силу.

Новые правила получения медсправок наделали много шума. Введение теста на алкоголизм и наркотики должно было привести к десятикратному повышению стоимости справок. К примеру, в Симферополе пришлось бы платить 4000 рублей вместо 300.

Хочешь водить? Неси деньги

От идеи ввести новые медсправки в правительстве не отказались. С 1 июля 2020 года они должны вступить в силу. Но чиновники обещают пересмотреть правила, убедиться в том, что они не приведут к разорению граждан, желающих стать водителями.
О новых требованиях к справкам стало известно в октябре. Около 1,3 миллиона человек в год хотят получить водительские права. Около 5 миллионов тоже приходят за справками, так как у них заканчивается срок действия водительского удостоверения. Всем этим людям решили усложнить жизнь. Новые обязательные тесты ужесточили контроль за здоровьем водителей. Это было связано с тем, что за последние три года более 77 тысяч человек управляли машиной с медицинскими противопоказаниями, были среди них и наркоманы.
Нововведения полностью соответствовали известной фразе Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Стоимость справок должна была резко вырасти. К примеру, в Ижевске люди вынуждены были платить вместо 230 рублей «всего» 6000, в Ярославской области вместо 350 - 4800, в Приморском крае вместо 500 - 5000 рублей. Для многих россиян это треть зарплаты, а то и половина пенсии.
Эксперты и защитники прав автомобилистов при этом предупреждали о дополнительных рисках: из-за того, что Минздрав установил слишком низкий порог концентрации CDT-маркера в крови (1,2%), хроническими алкоголиками могут признать даже тех, кто от случая к случаю употребляет небольшие дозы алкоголя. Для прохождения теста нужно полностью отказаться от алкоголя на несколько недель, рассказал «Ъ FM» главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев. CDT-маркер может проявляться и при «индивидуальных особенностях организма», например, при заболеваниях печени, пояснил врач-нарколог Борис Менделевич.
Новости о подорожании справок привели к ожидаемому эффекту. Народ традиционно выстроился в длинные очереди. Крымчане хорошо помнят, что это, когда ты оббиваешь пороги учреждения с ночи. В Казани в такой очереди умер 73-летний мужчина.
Однако менее чем за 12 часов до вступления в силу приказа Минздрав сделал неожиданное заявление. «С учётом обеспокоенности граждан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке мед­осмотра для водителей. Будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах». Требования проходить новые тестирования вступят в силу 1 июля 2020 года, сообщили в медицинском ведомстве. Показательно, что ведомство обнародовало своё решение за полчаса до того, как в СМИ появилось заявление Владимира Путина с критикой нового приказа.

Ситуация на дорогах

Утром, в воскресенье, в Севастополе образовалась внушительная пробка от улицы Меньшикова до Студгородка. Как сообщают очевидцы в группе «Автопартнёр.Крым», водитель Daewoo пронёсся на красный свет. Но в итоге всё равно остановился, врезавшись в столб. Пострадали водитель, ещё двое человек. Из-за повреждения столба пришлось убирать и часть проводов, почти лежавших на дороге. Причём повреждённый столб многие считают чуть ли не заколдованным - в него постоянно кто-то влетает.
Также в Севастополе около остановки общественного транспорта на улице Силаева троллейбус столкнулся с учебной машиной. Виновник ДТП - водитель из государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс им. А. Круподёрова», снёсший легковушке заднюю часть.
«Учебная машина в момент ДТП стояла припаркованная (в положенном месте). В неё врезался троллейбус, протащил и развернул. Вины ученика нет, а вот с водителем троллейбуса пусть разберутся», - сообщил один из очевидцев.
В Феодосии на нерегулируемом пешеходном переходе водитель автомобиля сбил ребёнка. Девочка перебегала дорогу на оживлённом перекрёстке, не убедившись в безопасности пересечения проезжей части.
В ходе осмотра камер видеонаблюдения, установленных в районе места происшествия, полицейские вычислили автомобиль и установили личность водителя. Также выяснилось, что ни в одно из медучреждений ребёнок с травмами, полученными предположительно в результате ДТП, не поступал. Родители девочки официально сообщили, что никаких травм ребёнок не получил и писать заявление отказались.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.