Крымские спасатели помогли туристам в горах

18 Ноябрь 2019 118

В службу спасения поступило сообщение о том, что на горе, выше Свято-Успенского монастыря, во время прогулки 2 туриста сбились с пути, потеряли ориентир и не могут продолжить движение. Необходима помощь спасателей в поиске и эвакуации из горнолесной зоны, сообщили в пресс-службе МЧС по Республике Крым.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, в район поисковых работ для оказания помощи немедленно выехала группа спасателей Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, а также сотрудники ГУ МЧС России по РК.

Сергей Шахов сообщил, что по прибытии, спасатели приступили к поисково-спасательным работам. Поиски усложнялись темным временем суток. Тем не менее, уже спустя 15 минут с туристами был установлен голосовой контакт, а впоследствии, мужчина 1982 г.р. и женщина 1976 г.р., жители г. Севастополь, были обнаружены в ущелье Марьям–Дере. В медицинской помощи никто не нуждался. Спасатели благополучно эвакуировали туристов на служебном автомобиле в г. Бахчисарай.

Также, с гражданами была проведена профилактическая беседа по правилам безопасности в горно-лестной местности.

По словам Сергея Шахова, жители и гости полуострова достаточно часто попадают в подобные ситуации: теряют ориентир в горах, оказываются на опасных участках или травмируются. Причины – недостаточная подготовка к походу, незнание ландшафтных и рельефных особенностей, а также излишняя самоуверенность в собственных силах.

«Наши специалисты всегда оперативно реагируют на просьбы о помощи от туристов. Только с начала текущего года спасателями «КРЫМ-СПАС» в горно-лесной зоне спасено более 300 человек» - добавил Сергей Шахов.



Крымская ПРАВДА.