Платан или широкий тротуар?

8 Ноябрь 2019 205
Пешеходы между деревом и оградой пройти могут, с коляской это сделать будет уже сложнее, но вырубать такой роскошный платан - не выход.
Пешеходы между деревом и оградой пройти могут, с коляской это сделать будет уже сложнее, но вырубать такой роскошный платан - не выход.

Член Общественной палаты Республики Крым (ОП РК) Инна Шишова опубликовала в одной из социальных сетей пост, в котором возмутилась решением администрации Симферополя оставить платан у здания Управления федеральной налоговой службы по Республике Крым. Правовед по специальности, Инна Шишова тем самым, по её словам, проявила себя как человек «со здравым смыслом, думающий прежде всего о горожанах, о комфорте городской среды, о безопасности и благоприятной среде...», ведь дерево занимает львиную долю пешеходной части дороги вдоль улицы Александра Невского. Ни пешеходам, ни людям с коляской, ни инвалидам там не пройти, поэтому такое «безобразие» следует прекратить, то есть дерево спилить, предлагает член ОП РК. Общественность и редакция газеты «Крымская правда» выступили против этого предложения.

Сейчас на участке улицы Александра Невского, где располагается здание Управления ФНС России по РК, проходит ремонт. Дороги там пока нет, вдоль будущей идеально гладкой проезжей части ходят рабочие, техника стоит. Рядом с «палатами налоговиков» растёт платан. Две длинные ветви с играющими от ветра золотистыми листиками взвились высоко вверх. Мощные корни дерева приподняли асфальт тротуара. От дерева до ограждения здания «налоговой» - один метр, измерил расстояние рулеткой один из учтивых рабочих. Обойти платан с другой стороны можно, выйдя на проезжую часть, если тротуар останется таким же по ширине и в будущем, после окончания дорожных работ. «Вчера начальство приезжало. Тоже смотрели на это дерево», - рассказал один из сотрудников, выполняющих там капитальный ремонт. Что за начальство, он уточнить не смог.
«Этим двум платанам примерно по 500 лет, и они заняли АБСОЛЮТНО всю площадь тротуара!!!!» (орфография и пунктуация сохранены) - написала в соцсети Инна Шишова. Член ОП РК имела в виду ещё одно дерево, растущее через дорогу напротив описанного нами платана. Но даже если этим растениям и не так много лет, как она думает, это не значит, что вопрос необходимо решать так радикально. Во-первых, обойти деревья для пешеходов не составляет труда, что они и делают. Во-вторых, в принципе, с коляской там тоже можно протиснуться. В-третьих, можно изменить ширину тротуара, тем более, что работы на участке ведутся. В-четвёртых, аморально лишать «жизни» здоровые деревья, много лет укрывающие жителей крымской столицы от жары летом и круг­логодично улучшающие воздух.
Напомним: экс-глава администрации Симферополя Наталья Маленко при инспекции состояния зелёных насаждений, растущих на участке улицы Александра Невского, где проходят второй и третий этапы капитального ремонта, определила под снос из 87 деревьев 26.
И среди последних не было ни одного платана. Общественность отстояла «лёгкие» центральных улиц крымской столицы! Более того, Наталья Маленко тогда анонсировала компенсационную высадку не менее 36 деревьев на улице. Это будет возможно благодаря укладке на тротуарах плитки - асфальт уберут полностью. Сейчас Инна Шишова призывает нового главу города - Елену Проценко - «исправить» это, «пока не поздно». Она считает, что вырубкой двух здоровых деревьев необходимо остановить «жуткую несправедливость, по отношению к людям!» (орфография сохранена). Почему Инна Шишова как член Общественной палаты РК не узнала мнение людей по этому вопросу, непонятно, как и предлагаемое ею решение вопроса.

Оксана ПАВЛЕНКО.