Спасатели оказали помощь 2 туристам на горе Аю-Даг

31 Октябрь 2019 309

Туристы сбились с тропы по пути на вершину горы и вышли на труднопроходимый, опасный скальный участок. Дальше самостоятельно передвигаться не могут, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

Вчера в 18:10 в службу спасения поступила информация о том, что на горе Аю-Даг заблудились 2 туриста. Необходима помощь спасателей в их поиске и эвакуации с горно-лесной местности.

Спасатели Алуштинского АСО «КРЫМ-СПАС» связались по мобильному телефону с пострадавшими и выяснили, что они сбились с тропы по пути на вершину горы и вышли на труднопроходимый, опасный скальный участок. Дальше самостоятельно передвигаться не могут. Установив приблизительное местонахождение туристов, 3 спасателя отправились на поиски. Прибыв на видовую площадку со стороны «Артека», они попытались установить с заблудившимися световую связь. Так как пострадавшие находились в узком кулуаре, то уточнить местонахождение таким способом, к сожалению, не удалось. Спасатели попытались еще раз установить световую связь с туристами, но уже с территории «Артека» у подножия горы Аю-Даг. Вторая попытка также оказалась безуспешной. По словам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, после этого сотрудники Алуштинского отряда приняли решение подняться на плато.  

«Поднявшись на плато, спасатели начали движение по скальным участкам горы к предполагаемому местонахождению пострадавших. По пути удалось установить с ними голосовой контакт. В результате спасатели обнаружили пострадавших, жителей г. Санкт-Петербурга, 1963 и 1981 г.р., в камнеосыпном кулуаре на юго-западном склоне горы Аю-Даг, - рассказал Сергей Шахов. – При помощи альпинистского снаряжения туристов эвакуировали с опасного участка в течение 2-х часов. В медицинской помощи они не нуждались».

Министр также отметил, что спасаоперация осложнялась темным временем суток и  длилась более 6 часов.

 

Крымская ПРАВДА.