В этом году в Крыму трудоустроено 1250 инвалидов

22 Октябрь 2019 304

Всего за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратилось 1564 инвалида. Уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы, составил 79,9 %, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Крыма.

В 2019 году в рамках Государственной программы труда и занятости населения Республики Крым с целью стимулирования работодателей к приёму на работу инвалидов предусмотрен ряд мероприятий:  предоставление субсидий в виде компенсаций на оборудование (оснащение) рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов в объеме 1017,66 тысяч рублей (за 9 месяцев субсидия предоставлена 12 работодателям, оборудовано 15 рабочих мест для инвалидов), предоставление субсидий работодателям в виде компенсации части затрат по оплате труда инвалидов. За 9 месяцев 2019 года компенсация получена 3 предприятиями за 249 человек (на сумму 5291,0 тыс. рублей), предоставление субсидии на возмещение работодателю затрат по организации стажировки инвалидов молодого возраста. За 9 месяцев 2019 года 2 работодателями, которые провели стажировку для молодых инвалидов, получена компенсация на общую сумму 44,7 тыс. руб.

С начала текущего года в рамках оказания государственной услуги по организации профессиональной ориентации 578 человек с инвалидностью приняли участие в групповых профориентационных мероприятиях, 1373 инвалида получили индивидуальные профориентационные консультации. 

74 человека приступили к профессиональному обучению по различным востребованным специальностям: «Основы предпринимательской деятельности», «Этика и психология общения с клиентами в рамках программы «Вежливый Крым», «Специалист гостиничного сервиса», «Основы работы в офисных программах», «Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования».

На работы временного характера трудоустроен 151 инвалид, 30 – на общественные работы, 28 человек данной категории открыли собственное дело. 

Органами службы занятости ведется информационно-разъяснительная работа с работодателями по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов. По темам, касающимся занятости инвалидов, проведено 18213 индивидуальные консультации, из них 7231 с посещением работодателей. Вопросы законодательного характера рассмотрены на 417 семинарах, посвященных непосредственно вопросам трудоустройства инвалидов, а также на 41 тематическом рабочем заседании, в том числе при главах городских и районных администраций. 



Крымская ПРАВДА.