Налог на добычу нефти в Крыму могут обнулить

22 Октябрь 2019 171

На заседании Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, в котором принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, депутаты одобрили законодательную инициативу крымского парламента по внесению изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

«Предлагается при определении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых принять значение коэффициента, характеризующего регион добычи и свойства нефти, равным нулю в отношении нефти на участках недр, расположенных полностью или частично на Крымском полуострове, при налогообложении добычи нефти», - отметил глава комитета Леонид Бабашов.

Отмечается, что проект постановления Госсовета внес глава республики Сергей Аксенов. Он разработан для обеспечения экономической целесообразности дальнейшей эксплуатации крымских нефтяных месторождений, имеющих небольшие запасы и находящихся на завершающем этапе эксплуатации.

Снижение рыночных цен на нефть, по словам Леонида Бабашова, наряду с действующим в настоящее время порядком расчета обязательств по налогу на добычу полезных ископаемых делает добычу нефти на территории региона нерентабельной.

Так, к примеру, на Семеновском месторождении, где добывается 75% всей нефти республики, за 7 месяцев 2019 года производственная себестоимость добычи составила 26,5 тыс. рублей за тонну, из которых 13,4 тыс. рублей приходилось на налог на добычу полезных ископаемых, или 51%.

Крымская ПРАВДА.