Крымчанам напомнили о мерах предосторожности при использовании электроприборов

20 Октябрь 2019 444

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, по статистике на втором месте, после неосторожного обращения с огнем, по количеству происшествий стоят возгорания, вызванные нарушениями правил установки и эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также пожары по причине короткого замыкания и перегрузки электросети.

Причин возникновения короткого замыкания несколько: низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов. Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

Часто подобные ситуации происходят из-за использования самодельных и не сертифицированных электрообогревателей. В таких отопительных приборах, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания, также кустарно сделанные приборы с открытой спиралью, сжигают кислород, снижая уровень его концентрации. Во избежание возгорания вследствие перегрузки электросети необходимо обратить внимание на мощность обогревателя и соотнести ее с возможностями электропроводки в доме, чтобы она выдержала нагрузку.

По словам Сергея Шахова, сотрудниками всех подразделений ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» ведется активная работа с населением по вопросам правильного использования электроприборов, в особенности электрообогревателей, и предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с этим вопросом. В ходе профилактических бесед, специалисты противопожарного ведомства особое внимание уделяют тому, чем и каким способом обогреваются дома, приходится ли использовать дополнительные электроприборы.

Сотрудники чрезвычайного ведомства напоминают также, что тушение электроприборов, подключенных к сети, водой запрещено, так как она является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Сеть необходимо обесточить, в этом случае можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель с соответствующей маркировкой для ликвидации возгорания электроприборов. 

Крымская ПРАВДА.