Крепости нужно защитить

16 Октябрь 2019 59

Учёных обеспокоило состояние Генуэзских крепостей Крыма. Российские специалисты, которые вместе с коллегами из Италии заняты изучением этих достопримечательностей на полуострове, обеспокоены их состоянием.

Старший научный сотрудник археологической компании «Терра» Степан Неснов неприятно удивился состоянию крепости Алустон в Алуште.
- На территории крепости возведён недостроенный гостиничный комплекс, - рассказал он журналистам. - Проект заморожен, но памятник-то частично разрушен. Местные жители пристраивали к стенам крепости свои жилища, используя камни из крепостных стен.
По словам учёного, аналогичная ситуация и с другими крепостями, за исключением Судакской, на территории которой создан известный музей.
- Остальные крепости находятся в достаточно плачевном состоянии, - посетовал Степан Неснов. - В Феодосии башни постепенно разрушаются, в непосредственной близости от них находятся частные строения, это также вызывает опасения.
Со своей стороны учёный секретарь комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения Русского географического общества, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Никита Хохлов удивился отверстиям в некоторых башнях.
- В этих отверстиях живут бомжи, - рассказал он и добавил, что ещё одной проблемой сохранности памятников являются «росписи» туристов.
С конца сентября в рамках проекта «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна» на полуострове работает экспедиция итальянских и российских учёных.

Алексей ВАКУЛЕНКО.