«Оренбург» решает судьбу тренеров

9 Октябрь 2019 358
Забив десять голов в первенстве России, двухметровый форвард самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев получил приглашение играть в сборной России.
Забив десять голов в первенстве России, двухметровый форвард самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев получил приглашение играть в сборной России.

Наши постоянные читатели помнят, что ещё месяц назад мы писали о том, что на «флажке» повисли из-за слабых результатов своих команд в первенстве премьер-лиги России тренеры популярных московских клубов «Спартака» и «Динамо», соответственно Олег Кононов и Дмитрий Хохлов. Все понимали, что любое неожиданное поражение может привести их к расставанию с командами. И неожиданно таким «палачом» для наставников стал скромный «Оренбург». После того, как ребята Владимира Федотова обыграли в Москве спартаковцев (2:1), в отставку подал Кононов. И теперь у руля «народной команды» с тринадцатого тура становится талантливый молодой немецкий специалист Доменико Тедеско.

Наступил отчётный, двенадцатый, тур. Московское «Динамо» приехало в гости к «Оренбургу», отчаянно билось за очки, но местные «горожане» Артём Кулишов и серб Урош Радакович забили в их ворота два «сухих»мяча - 2:0, и теперь уже Дмитрий Хохлов написал заявление об отставке. Пока динамовцами будет временно руководить сын легендарного игрока «бело-голубых» Александра Новикова - 38-летний Кирилл. Но, как стало известно, руководство клуба ведёт переговоры с хорошо нам знакомым румынским специалистом Мирчей Луческу.
Тем временем в ход чемпионата вмешалась погода, которая начала показывать свои «острые зубки». Неслучайно на восьми поединках отчётного тура побывало всего лишь 106438 зрителей, которые стали свидетелями 22 голов, забитыми футболистами 13 команд. Но, как и в предыдущих турах, внимание всех поклонников этой замечательной игры в стране  было приковано к игре пяти клубов, входящих в своеобразный отрыв от остальных одиннадцати соперников.
Главной сенсацией стало поражение единоличного лидера ЦСКА на своём поле от «Ростова», который отменно погонял «коней», как величают «армейцев» болельщики, по полю. В первом тайме ростовчанин Хорен Байрамян забил два мяча в ворота Игоря Акинфеева. После перерыва лучший бомбардир команды Валерия Карпина узбек Элдор Шомуродов довёл счёт до 3:0. Но крупную победу клуба с берегов Дона аннулировал московский хорват Никола Влашич, который на последних секундах встречи забил «гол престижа» - 3:1. Увы, его команда откатилась с первого на пятое место.
Остальные претенденты на лидирующие позиции пополнили свой багаж очередными тремя очками. Действующий чемпион страны питерский «Зенит» играл в Екатеринбурге с «Уралом» и победил  со счётом 3:1. Но при этом забил все четыре мяча. Серб Бронислав Иванович, Магомед Оздоев, иранец Сердар Азмун забили мячи в ворота уральцев, а Олег Шатов срезал мяч в собственные ворота. «Краснодар» принимал у себя на стадионе «дышащий на ладан» московский «Спартак».
К двадцатой минуте матча, благодаря метким ударам шведа Маркуса Берга и защитника Сергея Пет­рова, вышел вперёд - 2:0. Но и у спартаковцев нашёлся свой швед  Джордан Ларссон, который размочил счёт - 2:1. Во втором тайме обе команды исчерпали свой игровой потенциал, и, разумеется, результат не изменился. Краснодарцы сохранили за собой победу. Обладатель Кубка страны, московский «Локомотив», принимал тульский «Арсенал» и первым открыл счёт, что удалось сделать чемпиону Европы португальцу Эдеру, но уже через две минуты замбиец Эванс Кангва сравнял счёт. Судьбу поединка решил на последней минуте первого тайма выздоровевший после травмы один из братьев-близнецов Мирончуков - Алексей, забивший победный гол - 2:1.
Отметим и тот факт, что в отчётном туре не было зафиксировано ничейных результатов. Казанский «Рубин» на своём поле вырвал победу у «Тамбова» - 2:1. У хозяев поля отличились Игорь Коновалов и грузин Зурико Давиташвили, а у гостей - Георгий Мелкадзе. Другой новичок первенства «Сочи» на своём поле проиграл самарским «Крыльям Советов», у которых блестяще сыграл форвард Александр Соболев. Он забил два мяча, хотя третий не забил с пенальти - 2:0. А грозненский «Ахмат», выйдя на поле в гостях против «Уфы», в одной из первых атак вывел на завершающий удар своего венесуэльского защитника Вилькера Анхеля и увёз домой так ему необходимую победу - 1:0.
Второй раз в этом первенстве наша комиссия специалистов назначила руководить символической сборной 12-го тура наставника «Ростова» Валерия Карпина, рекомендовав в его распоряжение шесть россиян и пять легионеров. Вот кто включён в этот состав: вратарь Егор Бабурин («Ростов», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Сергей Петров («Краснодар», 1), Вилькер Анхель («Ахмат», 1), Сергей Терехов («Оренбург», 1), полузащитники - Хорен Байрамян («Ростов», 1), Зурико Давиташвили («Рубин»,1), Магомед Оздоев («Зенит», 1), Матиас Норманн («Рос­тов», 3), нападающие - Сердар Азмун («Зенит», 2), Элдор Шомуродов («Ростов»,4), Александр Соболев(«Крылья Советов», 4).
Завтра, 10  октября, в Москве сборная России матчем со сборной Шотландии продолжит отбор к «Евро-2020», а 13 октября наших парней ждёт матч в гостях со сборной Кипра. И только 18 октября начнутся поединки тринадцатого тура.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.