«Цифра» к нам приходит

9 Октябрь 2019 194
После перехода на цифровое телевещание крымчанам будут доступны 27 телеканалов.
После перехода на цифровое телевещание крымчанам будут доступны 27 телеканалов. Фото Александра КАДНИКОВА.

О том, что такое цифровое телевидение и как к нему подключиться, «Крымская правда» писала неоднократно. Совсем скоро - 14 октября - в оставшихся регионах, среди которых Крым и Севастополь, окончательно прекратится аналоговая трансляция федеральных телеканалов. Давайте ещё раз проверим, правильно ли работает телевизор.

До отключения аналогового телевидения осталось пять дней

Сначала разберёмся, какой сигнал вы получаете и нужно ли вам беспокоиться. Если у вас аналоговое телевидение, то возле логотипа одного из этих телеканалов вы видите букву «А»: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда», «ТВ Центр», «Россия Культура»; также у вас не более 20 каналов и в списке телеканалов нет «Карусель» или ОТР. Это значит, что у вас есть всего пять дней, чтобы исправить ситуацию и не скучать без телевизора. Для того чтобы перейти на «цифру», выполним следующие шаги: нужно проверить телевизор на современность - он должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если телевизор устарел и такой функции в нём нет, то следует купить цифровую приставку в любом магазине бытовой техники или в отделении «Почты России». Не забывайте, что на покупку такой приставки малообеспеченные граждане могут получить компенсацию. Последний шаг - правильная антенна. Если вы живёте недалеко от телебашни - хватит комнатной, если живёте в удалении - подойдёт наружная. Антенну нужно собрать согласно инструкции, подключить к телевизору с помощью коаксиального кабеля и установить, направив в сторону телебашни. Осталось только настроить приём. Можно запустить автоматический поиск каналов или сделать всё вручную. Тогда нужно ввести номер канала или частоту, все они опубликованы на официальном сайте РТРС.
Итак, после перехода на эфирное телевещание крымчане смогут бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов. Среди них - «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия - Культура», «РЕН ТВ», «НТВ», «Звезда», «Матч ТВ», «5 канал», «Карусель», «ОТР2, ТВЦ, «Спас», «Домашний», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ», СТС, «Пятница», ТНТ.
Для Крыма также будет доступно 7 региональных телеканалов, для Севастополя - 8. В Крыму это «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой чёткости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». Жителям города федерального значения доступен ещё и «Первый Севастопольский».
В «аналоге» останутся несколько федеральных каналов, например, «Че» и «Ю», а также региональные и муниципальные телеканалы (телекомпании районов области).
95% территории республики покрыто хорошим цифровым вещанием. Но есть в Крыму почти 90 населённых пунктов, где телевещание в цифровом формате вестись не будет. Связано это с особенностями рельефа местности. В Министерстве внутренней политики, информации и связи РК сообщили, что цифрового сигнала не будет: в 28 населённых пунктах в Белогорском районе, 18 - в Бахчисарайском, 9 - в Ленинском, 3 - в Кировском районах, 5 - в городском округе Алушта, по 6 населённых пунктов в Симферопольском районе и городском округе Судак, по 2 населённых пункта в городском округе Ялта и Раздольненском районе, по 1 - в городском округе Феодосия, Нижнегорском, Первомайском, Сакском и Джанкойском районах.
Помимо этого, есть в Крыму регионы, расположенные в зоне частичного охвата сетью цифровой трансляции. В Симферопольском районе таких населённых пунктов 22, в Бахчисарайском районе - 28, в Белогорском районе - 15, в городском округе Алушта - 7, в городском округе Ялта и Сакском районе - по 3, в городском округе Судак - 4, в городском округе Феодосия - 3, в Кировском, Первомайском районах - по 1, в Ленинском - 9 и в Раздольненском районах - 2.
Полный перечень населённых пунктов опубликован на официальном сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма - https://minfo.rk.gov.ru/ru/article/show/1038. На протяжении всего времени подготовки к переходу на «цифру» крымчане могут задать свои вопросы на федеральную (8-800-220-20-02) и региональную (8-800-506-00-08) «горячие линии». С начала месяца крымский телефон начал работать круглосуточно и продолжит функционировать до конца года. Компетентные, специально обученные люди ответят на все вопросы перехода с аналогового на цифровое вещание, проведут консультации и помогут решить проблемы.
Но будьте осторожны: на вашей неосведомлённости жаждут заработать. Мошенники могут сами позвонить вам и предложить платное подключение к «цифре». Не верьте! Подключение совершенно бесплатное.

Мария АЛЕКСЕЕВА.