Структуры, задачи, намерения

7 Октябрь 2019 631
Фото из открытых источников. И кого ж вы, «еуропэйци», в итоге заблокировали? Ась?
Фото из открытых источников. И кого ж вы, «еуропэйци», в итоге заблокировали? Ась?

У обитателей враждебной России, уже несколько веков подряд островной державы, есть пословица: «Не стоит бросаться камнями, живя в стеклянном доме», примерно соответствующей нашей «нескладушке»: «Не плюй в колодец: вылетит, не поймаешь». О том, какие чувства должны испытывать заперешеечные «небратья», услышавшие предложение приобретать излишки электроэнергии у подвергнутого ими энергоблокаде Крыма, фантазировать можно долго. Думается, кстати, что, как бы они ни кривлялись, а наша «нескладушка» им и сейчас понятнее британской пословицы.

Перед стартом второй российской пятилетки

Предложение, однако, не шутливое. В прошлом году имели место переговоры о поставках российской электроэнергии из Крыма в «незалежную». «Это от Украины должно зависеть. Линии (электропередачи) как были взорваны, так они и остались взорваны. Это не наша часть, с нашей стороны всё осталось в том виде, в котором оно есть. Мы готовы в любой момент включить, если будет такая необходимость, и Украина будет к этому готова», - цитирует РИА «Новости» замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.
А в Крыму полным ходом идёт формирование обновлённых органов власти и постановка задач на следующую пятилетку. На первом заседании свежеобразованного президиума Госсовета спикер крымского парламента Владимир Константинов обозначил основные направления в работе комитетов на пятилетний период. Он отметил, что основная задача работы депутатского корпуса - это реализация наказов избирателей, адресованных представителям законодательной власти в процессе избирательной кампании. «Нам необходимо спланировать нашу дальнейшую работу для реализации намеченных целей. Мы хотим расставить правильные акценты и придать динамику в работе президиума Госсовета. Прошлый депутатский созыв сформировал всю законодательную базу, проводилась большая организационная работа. Решалось много задач с профильными министерствами и ведомствами. В этой каденции мы сделаем акцент на решении социально-экономических, злободневных вопросов, которые стоят перед республикой», - сказал он.
В частности, спикер отметил, что парламентский Комитет по вопросам здравоохранения призван улучшить качество медицинского обслуживания крымчан и разрешить существующие в отрасли проблемы. «У населения существует запрос на поднятие общего уровня здравоохранения. Задача очень непростая, сложная и многовекторная. В этом плане нет простого решения и нет простого ответа. Поэтому мы сделали Комитет здравоохранения отдельным. Он будет заниматься только этими вопросами», - подчеркнул глава крымского парламента. Создан Комитет по жилищной политике и ЖКХ. Владимир Константинов отметил, что в прошлые годы была проделана большая работа: «Например, выполнили ремонт в ряде общежитий. Люди благодарны. Впервые за десятки лет в их жилье появились тепло и свет». Во многих общежитиях по различным причинам давно не функционировали системы отопления и водоотведения, что создавало невыносимые условия для проживания людей. По мнению спикера крымского парламента, несмотря на достигнутые положительные результаты в отдельных городах, как, например, в Саках, работу необходимо продолжить, сконцентрировав усилия на решении вопросов, связанных с расселением людей из аварийного жилого фонда и оформлением прав собственности на жильё.
Комитету по культуре и вопросам охраны культурного наследия, а также Комитету по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Владимир Константинов порекомендовал взять на особый контроль школьный предмет «Крымоведение», который должен стать базовым в учебных заведениях республики.
Но немаловажным, по мнению председателя Госсовета, остаётся вопрос сохранения и развития культуры в сельских поселениях.
«Результаты работы должны почувствовать избиратели, и важно, чтобы председатели комитетов поняли, что от них требуется. Я - сторонник такого подхода в работе: если человек в состоянии сформировать на словах концепцию и задачу своей работы, то есть шанс, что он их реализует», - сказал Владимир Константинов.
Как уже сообщалось, законодатели намерены снова заняться информационной политикой - для этого вновь образован профильный комитет Государственного Совета. Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров отметил, что «в ряду стоящих перед парламентом республики задач одной из важнейших остаётся создание единого информационного пространства в регионе». Деятельность комитета, по словам Манучарова, будет направлена на обеспечение законодательного регулирования региональной политики в сфере информации, информационных технологий и связи, развитие информационного общества с применением передовых коммуникационных решений, устранение цифрового неравенства регионов Крыма, а также на повышение качества жизни граждан и улучшение условий развития бизнеса в информационном пространстве. «В условиях развития цифровых технологий современная правовая система не способна быстро реагировать на эти изменения, поскольку они развиваются значительно быстрее, и это вопрос нашего будущего. На это обратил внимание в своём Послании Федеральному Собранию наш президент Владимир Владимирович Путин, в котором призвал парламентариев оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой цифровой экономики, которые позволят перейти к следующему технологическому укладу», - напомнил Манучаров.
Глава республики анонсировал смену структуры исполнительной власти Крыма. Первые кадровые решения уже принимаются. «16 октября на сессии Государственного Совета я представлю новую структуру правительства респуб­лики и программу действий на пять лет. Мы договорились об этом с Владимиром Андреевичем Константиновым. Будут пересмотрены структура и порядок взаимодействия органов власти всех уровней, подведомственных учреждений, система контроля исполнения поручений и работа с обращениями граждан. В стратегию развития региона будут внесены изменения с учётом ошибок и недоработок, которые были допущены в предыдущие годы. Сейчас мы проводим оценку качества и эффективности деятельности каждого органа власти, оцениваем нагрузку на каждое должностное лицо. Формируем кадровый резерв, - сообщил глава республики. - Мы делаем всё возможное для привлечения специалистов, имеющих необходимый управленческий опыт, в том числе с материка. Активно перенимаем лучшие практики и технологии других субъектов Российской Федерации. Этим сейчас занимаются председатель Совета министров Юрий Михайлович Гоцанюк и его заместители. В частности, в воскресенье представители Совмина вылетят по моему поручению в Татарстан - накануне я переговорил с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Евгений Константинович Кабанов недавно был в Белгородской области, привёз ряд конструктивных предложений. До 16 октября мы скорректируем программы каждого министерства и ведомства с учётом лучших практик передовых субъектов РФ, сформируем план действий по каждому муниципальному образованию. В них будет чётко расписано и финансирование, и сроки исполнения, и контроль, а также порядок взаимодействия депутатского корпуса на всех уровнях с органами исполнительной власти. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы сигналы о возникающих проблемах в тот же день доходили до тех, кто принимает решения на местах, или до меня». До официального оглашения конкретных фамилий остаётся меньше двух недель. Скоро всё увидим.

Николай ФИЛИППОВ.