Не стало Юрия Мешкова

1 Октябрь 2019 205
В феврале 1994-го Юрий Мешков стал первым и единственным президентом Республики Крым.
В феврале 1994-го Юрий Мешков стал первым и единственным президентом Республики Крым.

Печальная весть пришла из Подмосковья - ушёл из жизни первый и единственный президент Республики Крым (1994-1995 годы) Юрий Мешков. 25 октября ему исполнилось бы 74 года.

В конце августа на отдыхе в Турции он перенёс инсульт, позже был перевезён в Россию и находился на лечении в подмосковном Красногорске. По словам дочери политика Марианны, причина смерти - двусторонняя пневмония, развившаяся на фоне инсульта. Похоронить себя он завещал в Крыму, рядом с первой супругой.
Родившийся в 1945-м в Днепропетровской области, Юрий Мешков с детства был связан с Крымом: в Симферополе окончил школу №14, работал на заводе «Фиолент», по окончании юридического факультета МГУ был следователем областной прокуратуры, затем адвокатом в юрконсультации Киевского района Симферополя, кандидат юридических наук. В 1990-м стал депутатом Крымского областного Совета (позже Верховного Совета Крымской АССР), основатель Республиканского движения Крыма, участвовал в подготовке учредительной конференции, на которой создана Русская община Крыма. В 1991-м отметился недельной голодовкой перед зданием парламента республики, протестуя против решения Верховного Совета не проводить референдум о статусе полуострова.  Позже собирал подписи о референдуме за выход Крыма из состава Украины. Будучи кандидатом в президенты Республики Крым, в январе 1994-го пережил покушение - удар металлическим прутом по голове, но от борьбы за пост не отказался. В итоге и был избран жителями полуострова (республики и Севастополя) президентом, набрав 72,9% голосов (у ближайшего конкурента, тогдашнего председателя Верховного Совета Николая Багрова, было чуть больше 23%). Из предвыборных обещаний (введения в Крыму рублёвой зоны и московского времени, заключении военно-политического союза с Россией и предоставления крымчанам российского гражданства) удалось реализовать лишь время.
17 марта 1995-го Украина отменила Конституцию респуб­лики, пост президента ликвидировали, а Крым стал просто автономией в её составе. Юрий Мешков перебрался в Москву. Летом 2011-го вновь приехал в Крым, сделав ряд политических заявлений, за что постановлением Службы безопасности Украины был выдворен с ограничением въезда на пять лет. После «Крымской весны» ненадолго вернулся на полуостров, раскритиковав его новую власть, пытался в сентябре 2014-го стать депутатом Государственного Совета республики первого созыва, но не прошёл. 18 марта этого года был на двое суток арестован в Симферополе - днём позже намеревался провести митинг с критикой крымских руководителей.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования родным и близким умершего: «Он остался в новейшей истории Крыма как политик, с именем которого связан важный и непростой этап развития нашего полу­острова». Со словами сочувствия и скорби выступила и Русская община Крыма, отметив, что имя «Юрия Александровича вошло в историю российского полуострова». Соболезнования родным Юрия Мешкова выражает и «Крымская правда».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото со страницы Юрия Мешкова в Facebook.