Цветом не вышел

7 Сентябрь 2019 323
К сожалению, по внешнему виду или на ощупь помидоры с белой мякотью не опознать.
К сожалению, по внешнему виду или на ощупь помидоры с белой мякотью не опознать.

Ситуация, знакомая каждому: покупаешь приличные с виду помидоры, дома разрезаешь, а они внутри совершенно белёсые. Неестественно светлая мякоть может быть разной по консистенции: плотной и жёсткой или, напротив, слишком рыхлой и даже ноздреватой. С чем это связно, не опасно ли есть белые внутри плоды и как опознать их при покупке?

Можно ли купить помидоры без белого?

Болезнь в разрезе

Белая мякоть, как оказалось, может появиться по нескольким причинам. Первая, самая безобидная, - специфика сорта.
В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в томатах белых прожилок. Они, выполняя функцию каркаса, поддерживающего структуру плода, продлевают срок хранения и улучшают транспортабельность. К таким сортам относятся, например, «снежный шар», «белая королева», «белое чудо», «белое сердце», «белая красавица», а также некоторые виды жёлтых помидоров. Такие плоды могут лежать до трёх месяцев и не портиться.
Если причина белизны мякоти в особенностях сорта, дело поправимо. Достаточно на несколько дней положить помидоры в тёплое тёмное место рядом со спелыми плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и станут пригодны к употреблению.
Хуже дело, если причиной белой мякоти является вирусное заболевание - фитоплазмоз.
- Эта проблема характерна для всех представителей семейства паслёновых, но ярче всего болезнь проявляется у томатов, - рассказывает доцент кафедры овощеводства и защиты растений факультета агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Кеньо. - Эта болезнь характерна для южных регионов - в северных встречается довольно редко. Проявляется, как правило, не только на плодах, но и на самом растении. При первом же появлении симптомов заражённые кусты необходимо удалять с грядки и уничтожать - они не поддаются лечению. Что касается безопасности поражённых плодов для человека, то, конечно, лучше отказаться от их употребления. Насколько они вредны, сказать затрудняюсь - таких исследований пока не проводилось, но с точки зрения вкусовых ощущений заражённые плоды точно не будут приятными. Поэтому лучше либо вообще их не есть, либо, по крайней мере, тщательно вырезать белёсую часть мякоти, если плод поражён не полностью.
К сожалению, опознать заражённый плод при покупке по каким-то внешним признакам невозможно - придётся, если есть возможность, просить продавца разрезать один из помидоров с прилавка, чтобы продемонстрировать, здоров ли предлагаемый урожай. Обычно партия приходит с одной делянки, так что, в случае чего, болезнью будут поражены все плоды.

Не белый, а зелёный

Ещё одна причина белой мякоти - плод попросту не успел дозреть. Такие помидоры чаще всего встречаются на наших рынках и в магазинах зимой, когда своих овощей в Крыму мало и прилавки наполняются за счёт привозных. Чтобы помидоры хорошо переносили транспортировку и долго хранились, производители снимают их с ветки на этапе молочной спелости, когда плоды только-только начинают краснеть. Во время перевозки цвет кожицы становится более интенсивным, но внутри томаты остаются неспелыми - отсюда и белый цвет мякоти.
Недозревшие помидоры можно употреблять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Дело в том, что некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, «Поль Робсон» или «тульский чёрный». Во всех других случаях в неспелых томатах содержится много соланина. От одного-двух зелёных помидоров вреда не будет, но если увлечься поеданием таких плодов, соланин может вызвать отравление.

Сплошная химия

Многие потребители убеждены, что белая мякоть помидора - свидетельство того, что производитель при их выращивании переусердствовал с пестицидами или минеральными удобрениями (в частности, селитрой). Это действительно так: белёсая мякоть в помидоре может появиться из-за нарушений технологии выращивания, неправильного полива, избыточной химической обработки. Такие помидоры, говорят специалисты, лучше не есть.
- Проблема в том, что нет никакого способа определить при покупке, хороший помидор перед вами или нет. То есть бесполезно его нюхать, осмат­ривать, мять, совершать иные манипуляции. Единственный способ - разрезать плод, но если он окажется белёсым, выяснить, что именно послужило причиной этому, без лабораторных исследований невозможно, - констатирует младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Диляра Измайлова. - Поэтому если попадается помидор с белой мякотью, лучше не рисковать, употребляя его в пищу. Такой неестественный цвет в любом случае указывает на то, что плоды выращивались с нарушением технологии, а значит, даже если не опасны для человека, разочаруют с точки зрения своих вкусовых качеств. Однако могу дать читателям простой совет: если обнаружили, что купленные вами помидоры внутри белые, а выбрасывать их жалко, замочите овощи в воде на полчаса-час. Этот простой приём позволит, по крайней мере, существенно снизить в плодах уровень вредных веществ.
Дело в том, что пестициды образуют на овощах липкий налёт, так как они должны оставаться на растениях как можно дольше, иначе обработку приходилось бы проводить после каждого дождя. Поэтому мытьё помидоров под проточной водой даже без применения щёток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А замачивание поможет ещё и нейтрализовать избыток нитратов.

Елена ЮМАНОВА.