Хотите улыбающуюся ящерку?

4 Сентябрь 2019 114
Так выглядит наш Вжик.
Так выглядит наш Вжик.

«Мама, а давай купим зверушку?». С примерно такой фразы обычно начинаются разговоры детей с родителями. Как правило, речь идёт о котёнке или щенке. В нашем случае оказалось всё сложнее. Дети попросили эублефара.

Тараканов нам. Да побольше

Эублефар - это ящерица, о которой достаточно легко заботиться. По крайней мере, так её позиционируют любители всего ползущего и странного. Животное дети просили ещё года два назад, но тогда это чудо террариума продавали только на материке. Внезапно оказалось, что и в Крыму купить зверушку можно. Стоит она дороже бездомного котёнка. Детям удалось найти эублефара с террариумом за 5000 рублей. Говорят, что это очень даже недорого. Карманные деньги в руки и вперёд - за гекконом.
Пятнистые эублефары бывают разные. Оказывается, чем интереснее расцветка, тем дороже ящерка. Главная «фишка» живности - улыбка. Ящерица выглядит так, будто всё время улыбается. Отличное животное для позитивных людей.
Считается, что зверушку легко приручить. Даже дети якобы легко справляются с заботой о новом странном друге. Мы на своём опыте убедились, что так и есть. Ящерица ведёт себя достаточно скромно, любит побегать по разным поверхностям. Активны они обычно в сумерках и ночью, днём отдыхают, на работу им ведь не надо. В природе эта живность обитает в пустынях и ведёт активный образ жизни. Ест насекомых. И это самое забавное.
Оказалось, что ящерицу нужно кормить тараканами. Обычные «стасики», которые всё ещё остаются в отдельных квартирах, - под запретом. Их нельзя давать ни в коем случае. А вдруг окажутся больные, заразят гадостью питомца и откинет он хвост. Поэтому тараканов нужно покупать.
Предыдущий хозяин эублефара нам помог. Дал контакты волшебной женщины, которая… разводит тараканов. Каких - не видела. Уговор был такой, что ими животное кормит дочь, я даже близко к банке с этими чудищами не подхожу.
Кормить эублефара - то ещё развлечение. Во-первых, тараканов нужно покормить. Чем - не знаю, я предпочитаю об этом не думать. После этого довольных насекомых отправляют в морозилку. Захотел питомец есть - достают ему живность. Первое время дочь кормила эублефара с вилки. Теперь справляется без неё, а геккон охотно съедает несколько тараканов за раз.

Вжик - укротитель котов

У нашего питомца уже было имя. Как сказал предыдущий владелец, назвали эублефара Вжиком за активную жизненную позицию. Бегает он как обычный представитель своего вида, а вот потомство оставляет очень быстро. Нам сказали, что у него уже полно детей, причём их производство не составляло для него труда.
Взрослый эублефар от кончика носа до кончика хвоста может быть от 20 до 30 см в зависимости от особенностей и наследственности. Рождаются малыши около 6 см в длину, к году дорастают до взрослого размера и обретают окраску, которая останется до конца жизни. Живут леопардовые гекконы в природе около 5-8 лет, а при правильном содержании и грамотном разведении эублефары в домашних условиях могут дожить до 20 лет.
Последнее нас нисколько не смущает. Живность занимает мало места - сидит себе в террариуме и в ус не дует. Сейчас любимое место ящерки - влажная кокосовая подстилка. Её нужно специально покупать. Как похолодает, сразу в прио­ритете окажется особый элемент домика - он нагревается, питомцы обычно сидят на нём зимой.
У нас ещё живут кот и кошка. Мы переживали, как они отреагируют на живность. Старый кастрированный кот проявил интерес, но было видно, что боится геккона. Молодая бесстыжая кошка посмотрела на живность издалека со взглядом, который мог означать только одно: опять какую-то чушь домой притащили.
И это хорошо. Потому что самое уязвимое место у зверушек - это хвост. Если он отпадёт из-за стресса или удара кошачьей лапой, то геккону долго не жить. Мало кто справляется с такой потерей.
А пока питомец живёт и радуется. Домочадцы тоже довольны неожиданным пополнением в семье.

Эублефары кажутся очень дружелюбными. По сути, так и есть.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.