Потекут масляные реки

3 Сентябрь 2019 511
Подсолнечник - культура непростая, но выгодная.
Подсолнечник - культура непростая, но выгодная. Фото Александра КАДНИКОВА.

В одном из прошлых номеров «Крымская правда» писала о запуске на полуострове нового производства - маслозавода в Красногвардейском районе. Эта новость вызвала большой интерес у наших читателей, поэтому газета решила подробнее рассказать о предприятии. Достаточно ли в регионе сырья для его работы, определены ли рынки сбыта готовой продукции и какие перспективы для республики открывает новое производство?

В России началась уборка подсолнечника: по данным Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 27 августа в целом по стране обмолочено 28,4 тыс. гектаров, намолочено 58,7 тыс. тонн семечки при урожайности 20,7 центнера с гектара. Надо сказать, что за последние десятилетия производство подсолнечника в России выросло в несколько раз. Например, в прошлом году был собран рекордный урожай - 12,8 млн. тонн, что в четыре раза больше производства в 1990 году.
- Крымские аграрии одними из первых в России приступили к уборке подсолнечника, - констатирует министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. - Намолочены первые 5 тысяч тонн с 3 тысяч гектаров полей. Урожайность составила 15,6 центнера с гектара.
В целом в этом году в Крыму посеяно более 70 тысяч гектаров подсолнечника. Ранее 70-80% урожая вывозилось за пределы полуострова, но для нас очень значимо, чтобы продукция, выращенная в республике, перерабатывалась здесь же, а не отправлялась на материк.
Вообще подсолнечник - культура непростая. Он чрезвычайно иссушает почву, по максимуму «высасывает» из неё питательные вещества, так что после него сложно что-то сеять - приходится ждать сезон или два, пока земля восстановится и снова сможет давать полноценный урожай. Тем не менее эта культура является традиционной для Крыма, а сейчас в условиях водного дефицита она вообще стала одной из самых популярных, поскольку отлично подходит для выращивания на богаре. Вот только урожай, жаловались фермеры, приходилось отдавать за бесценок, да ещё и везти на материк ввиду отсутствия спроса на полуострове.
Теперь собранным семенам необязательно покидать родной регион: после старта уборочной кампании подсолнечника начал работу первый крымский маслозавод. Современное предприятие по глубокой переработке подсолнечника расположено в селе Климово Красногвардейского района. Пока здесь производят только нерафинированное масло, но уже в ближайшие месяцы будет установлен и запущен современный цех по рафинации и розливу.
- В конце прошлого года мы запустили завод на этапе технологической пусконаладки, - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Пищевой производственный парк «Крымское золото», в структуру которого входит и ООО «Первый крымский маслозавод», Владислав Мартьянов. - Сейчас началась уборка подсолнечника, и мы готовы перерабатывать крымское сырьё, ведём подготовку к приёмке свежей семечки. После уборки подсолнечника она должна отлежаться в течение двух-трёх недель. Мы будем получать готовую продукцию: масло (пока нерафинированное), жмых и лузгу. Второй этап - цех рафинации и очистки масла. Линия розлива практически готова, в течение одного-двух месяцев она будет установлена в комплексе. Предприятию требуется около трёх тысяч тонн подсолнечника в месяц и примерно
30-35 тысяч тонн в год с выходом продукции нерафинированного масла одна тысяча тонн в месяц. То есть это примерно 10-12 тысяч тонн в год.
Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 100 тонн подсолнечника в сутки и производить по 38 тонн жмыха и подсолнечного масла.
В прошлом году погодные условия повлияли на созревание подсолнечника, поэтому испытания нового оборудования для производства масла не вдохновляли: качество семечки было довольно низким - много лузги, поэтому выход масла оказался очень скромным. Сейчас производители надеются на лучшее: количество солнечных дней и влаги в этом году было оптимальным для получения хорошего урожая. В целом в зависимости от сезона крымские аграрии собирают от 90 до 140 тыс. тонн подсолнечника в год. Маслозавод готов забирать на переработку треть этого объёма.
Что касается сбыта продукции, то и с этим производитель не видит проблем.
В Крыму высока потребность как в подсолнечном масле, так и в сопутствующих переработке продуктах. Завод уже заключил несколько договоров на поставки жмыха для производства комбикорма и получает заявки на поставки масла от изготовителей хлебной продукции. Кроме того, крымским подсолнечным маслом уже заинтересовались Сирия и Индия.
Сейчас на заводе продолжается строительство - рабочие приступили к возведению цеха рафинации: в нём будут очищать полученное масло. Объём производства составит около 40 тонн в сутки. Линия розлива будет запущена на две тысячи бутылок в час. Очищенное масло будут разливать в тару объёмом 0,5, 0,9 и 1 литр.
К полноценной работе маслозавод приступит в середине сентября. В прессовом цеху будут трудиться около 30 человек - персонал уже набран, но развивающееся предприятие открыто для соискателей.

Елена ЮМАНОВА.