Глобальный геополитический театр

3 Сентябрь 2019 434

Современники недооценивали Шекспира, считали его язык грубым и неизящным. В наше время фразам «С этим народом надо держать ухо востро, а то пропадёшь от двусмыслиц» или «А насчёт дворян - нет стариннее, чем садовники, землекопы и могильщики» позавидовали бы многие политтехнологи. В Датском королевстве нынче опять неладно, а на родине самого Шекспира - того пуще.

Мир на пороге новых «тёмных веков»

«Кемска волость» наследников Гамлета

Две недели назад Дональд Трамп пожелал купить Гренландию у Дании, чем вызвал гневные комментарии не только премьер-министра Метте Фредериксен («Я разочарована и удивлена»), но и её предшественницы на этом посту Хелле Торнинг-Шмидт («Это что, шутка? Очень оскорбительно для гренландского и датского народов»). Даже горячий шведский парень - экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильд - заявил, что предложение Трампа «за гранью абсурда». Отвергнутый покупатель обиделся и отменил свой визит в Данию. Всё это было бы очередным политическим анекдотом, недостойным пересказа, но буквально накануне отменённого визита отвергнутого покупателя датский королевский дом выдал примирительную версию - торговать территориями, конечно, моветон, но можно спросить мнение жителей континента и пусть судьбу Гренландии решат они сами. Гамлета на них, окаянных, нет.
«У меня только один вопрос. Почему мы не слышали то же самое около пяти лет назад?», - прокомментировала реакцию членов датской королевской семьи официальный представитель российского МИД Мария Захарова. А готовность продать континент, датский суверенитет над которым весьма формален, Трампу или кому бы то ни было ещё (например, Китаю, который демонстрирует готовность инвестировать) - это, конечно, право обладателя. Интересно только, почему мнение жителей Гренландии европейцы считают нужным услышать, а мнение крымчан, решивших свою судьбу на Общекрымском референдуме 16 марта 2014 года, - нет.
Поскольку будущее доллара туманно и наверняка печально, идея пришедшего в Белый дом из бизнеса 45-го президента Штатов вложить ничем, кроме вынужденного доверия, не обеспеченные зелёные бумажки в недвижимость выглядит логичной. К тому же до Трампа Соединённые Штаты уже пытались купить Гренландию дважды: в 1946-м глава государства Гарри Трумэн предлагал 100 миллионов долларов, а в
1967-м Госдепартамент США делал запрос на покупку не только Гренландии, но и Исландии, однако Датское королевство его отклонило. Впрочем, отнюдь не всегда наследники Гамлета занимали столь принципиальную позицию: в 1917-м США приобрели у Дании Виргинские острова всего за 25 миллионов «зелёных». Валюта с тех пор подешевела, а земля, напротив, поднялась в цене.
«США традиционно размещали войска в Гренландии, чтобы держать русских подальше от американского континента. Но теперь у Гренландии обнаружилось ещё одно большое преимущество. Этот покрытый льдами остров - настоящий современный «клондайк»: там есть золото, драгоценные камни, цинк, медь, никель, редкоземельные металлы, нефть, газ и уран. Вот почему Трамп так жаждет заключить сделку. Вопрос о недрах Гренландии оказался в центре внимания после того, как Трамп объявил, что намерен предложить Дании продать ему остров. Минералы, по его словам, так и ждут, чтобы их начали разрабатывать. Однако с ураном - большая проблема. В настоящее время его добыча ограничена рядом соглашений, которые Дания заключила с МАГАТЭ, а также соглашением о нераспространении урана в военных целях. Но остальное - настоящая находка для крупных международных инвесторов, как и для ряда стран с США Дональда Трампа во главе. Вместе с американскими политиками, вроде сенатора Коттона, он не раз говорил, что в Гренландии есть всё, включая редкоземельные металлы, которые используются в электронике, - пишет датская Berlingske. - Редкоземельные металлы Трамп особенно хочет заполучить, ведь большая часть этих ресурсов принадлежит Китаю». Издание также замечает, что природные ресурсы - лишь вторая сторона вопроса, а «в первую очередь американцы хотят расширить свою военную деятельность в регионе». Датчане, впрочем, в комментариях советуют властям сначала продать американцам пригород Копенгагена, в котором обосновались мигранты. Но вряд ли власти к ним прислушаются.
«Чтобы понять, почему именно Гренландия, которая составляет лишь маленькую часть Арктики, стала вдруг представлять такой интерес, нужно вспомнить о гренландских борцах за независимость, - пишет Svenska Dagbladet («Шведская ежедневная газета»), вкрадчиво напоминая, что шведская часть Арктики «относительно легкодоступна по сравнению с остальными частями региона», в то время как «большая часть Гренландии покрыта льдами километровой толщины».
Уж борцов-то организовать вообще не проблема. Что там у Вашингтонского обкома сейчас с кадрами? Саакашвили занят габунизацией бывшей вотчины, но вроде бы Гуайдо вот-вот освободится?

Да помнится, что ты ещё в запрошлом веке…

Агентство Bloomberg сообщило о намерении администрации Трампа потребовать с КНР уплаты долгов имперского периода. И это вовсе не шутка. «По счастливому стечению обстоятельств стоимость непогашенных «имперских» облигаций Китая, по оценкам American Bondholders Foundation, составляет примерно один триллион долларов, а стоимость китайского портфеля государственных облигаций США, по оценкам Минфина США за июнь 2019 года, составляет 1,1 триллиона долларов - и это открывает большие возможности. С одной стороны, широким жестом (выкупом за символическую сумму у частных держателей «китайских фантиков» их облигаций и попыткой расплатиться этими фантиками с Китаем) обнуляется примерно треть китайских золотовалютных резервов, что может создать довольно чувствительные проблемы для официального Пекина, а с другой - Трамп (в условиях идущей вовсю избирательной кампании перед выборами 2020 года) может заявить избирателям, что он сэкономил для американского бюджета один триллион долларов и наказал Китай, - и как минимум его электоральной базе такое поведение может показаться крайне патриотичным и дальновидным, - отмечает аналитик Иван Данилов. - Это может показаться безумием (и у такого действия действительно будут катастрофические последствия), но это уже не первый случай, когда американский лидер готов обсуждать такие меры решения проблемы американского госдолга, от которых седеют даже самые лысые финансисты Уолл-стрит».
Действительно, простых эффективных и жутко разрушительных идей избавления от долга Трамп уже высказывал несколько. Но до сих пор его умудрялись как-то отговорить. Возможно, и на этот раз смогут. Поживём - увидим. Придётся увидеть.

Прощай, и ничего не обещай…

Ещё один англоязычный специалист по нестандартным решениям проблемы хронических неплатежей удостоился намедни одобрения коронованных особ. После того как Тереза Мэй провалила переговоры с Брюсселем об отступных за выход из Евросоюза, идея не заключать с ЕС соглашения вообще и не платить ничего из области курьёзов плавно перетекла в сферу real politic. Правда, после такого простодушного «кидалова», европейцы могут закрыть Великобритании доступ на свои рынки, но это уже, как говорится, детали... Сейчас ситуация тупиковая: парламент не одобряет ни выдвинутые Евросоюзом условия, ни выход из состава ЕС без подписания соглашения. А Брюссель на уступки не идёт.
Королева Великобритании Елизавета II одобрила предложение премьера Бориса Джонсона приостановить работу парламента до 14 октября. «Её Величество на заседании Тайного совета распорядилась приостановить работу парламента со дня не ранее понедельника, 9 сентября, и не позднее четверга, 12 сентября, до понедельника, 14 октября 2019 года», - цитирует РИА «Новости» документ, подписанный британской королевой.
Таким образом у парламента остаётся всего несколько дней для того, чтобы помешать Борису Джонсону осуществить Brexit без соглашения с ЕС.
На фоне массы иронических замечаний об особенностях «демократии» в Соединённом королевстве всё же заметим, что в прошлом дерзнувшему остановить работу британского парламента, случалось, голову рубили, а нынешнему премьер-министру грозит всего лишь голосование о доверии. Так что времена всё же меняются - даже в консервативном Туманном Альбионе.
«Знаете, как называется рос­пуск парламента и передача его полномочий единоличному лидеру, главе исполнительной власти? То есть совмещение законодательной и исполнительной власти в одном лице? Это называется диктатура, - напоминает блогер Александр Роджерс. - И вы хотите мне сказать, что существо, облечённое властью создавать диктаторов, само не является диктатором? Как у них врут «reigns but does not rule», «царствует, но не правит»? На кого вообще рассчитаны эти сказочки? Елизавета II меняет премьер-министров, как перчатки (и генерал-губернаторов колоний, между прочим), переносит даты выборов в нижнюю палату парламента, напрямую руководит разведкой (кстати, МИ-6 длительное время действовала вообще без малейшего законного основания, её деятельность не регулировалась никакими законодательными актами - фактически это была частная разведка короны), отдавала приказы войскам на подавление волнений и многое другое. И при этом правит уже 65 лет. Но «сменяемость власти» нужна только в России. А там это «традиции, которые нужно уважать».
Когда истый джентльмен не может выиграть по правилам, он меняет правила. Время, похоже, не терпит. Если уж глава Банка Англии Марк Карни прямо позволяет себе говорить о необходимости поиска альтернативы доллару, то, вопрос, как говорится, назрел. О том, какая валюта господствовала в мире до воцарения доллара, в Британии ещё помнят. Правда, мир с тех пор сильно изменился. Хотя, возможно, это только кажется.

Николай ФИЛИППОВ.