Владимир Константинов выступил с инициативой приравнять медицинских работников к госслужащим

29 Август 2019 101

Секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Госсовета РК Владимир Константинов выступил с инициативой приравнять статус медицинских работников к государственным служащим. Такое предложение он внес на заседании «круглого стола», посвященного проблемным вопросам в сфере здравоохранения Республики Крым, который прошел сегодня в Керчи в рамках «Дня «Единой России» в регионе.

В мероприятии также приняли участие депутаты Государственного Совета РК, министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов, главные врачи медицинских учреждений республики, а также руководство и представители медицинской общественности  Города-Героя.

«Главное предназначение медицинских работников заключается в служении людям. Их работа по определению является службой. Как, например, государственная или военная. Как армию поднимали? Тоже «с колен», но на сегодняшний день проблем в этой сфере нет, — отметил Владимир Константинов. –  Очевидно, что это недешево для государства, но оно будет того стоить. Малыми мерами мы вряд ли что-то сможем изменить. Необходимо комплексное решение вопроса».

Лидер крымских единороссов объяснил свое предложением тем, что на сегодняшний день Республика испытывает острый дефицит в медицинских сотрудниках и для изменения ситуации необходимо мотивировать специалистов не покидать профессию и полуостров в поисках лучшей жизни.

«Такое радикальное решение будет способствовать повышению статуса врача в обществе и гарантировать специалистам ряд мер по их материальному и социальному обеспечению. Давайте вместе подумаем, как внести такое предложение для скорейшего решения этого вопроса», - обратился к участникам «круглого стола» Секретарь Крымского регионального отделения партии.
В свою очередь министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов проинформировал присутствующих о ситуации в отрасли. По его информации, на сегодняшний день общая штатная численность медицинских организаций республики составляет  52 970,25 единиц, из которых занято 45 452,00 ставки.
«Укомплектованность государственной системы здравоохранения республики составляет 85,8%. При этом дефицит врачей составляет 598 человек или 8,3% имеющегося врачебного персонала, среднего медицинского персонала – 1483 человека или 8,6%», - рассказал Игорь Чемоданов.
По его словам, восполнение кадрового дефицита возможно двумя способами. Это либо привлечение специалистов из других регионов страны, медицинских организаций иных форм собственности, либо подготовка собственных кадров. По всем этим направлениям ведется непрерывная работа при поддержке различных программ, в том числе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В рамках первой программы с 2015 по 2018 годы единовременную компенсацию в размере 1 миллиона рублей получили 166 врачей, а в этом году ею воспользуются еще 55 человек.  В свою очередь компенсационная выплата фельдшерам составляет 500 тысяч рублей. По этой программе в 2018 году на работу в сельскую местность было привлечено 9 фельдшеров, в 2019-ом – 40. Также для улучшения ситуации с кадрами в отрасли предпринимается еще ряд мер государственной поддержки.
Кроме того, участники «круглого стола» обсудили ситуацию с развитием первичного звена медико-санитрной помощи, а также лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.
В завершении мероприятия медицинским работникам, принимавшим участие в оказании помощи пострадавшим при трагических событиях 17 октября 2018 года в Керчи, были вручены заслуженные награды.