Пятый год без крымчан

22 Август 2019 387
Вот так мощно «торпедовцы» Москвы (в белых футболках) атакуют любого соперника.
Вот так мощно «торпедовцы» Москвы (в белых футболках) атакуют любого соперника.

Хотя блокада свободолюбивого Крыма, не пожелавшего жить по указке рвущейся в НАТО и Евросоюз Украины и вернувшегося в состав России, продолжается уже пятый год, но она уже не столь грозна, как прежде, во многих областях нашей каждодневной жизни. И только футбольные бастионы остаются неприступными. На наш взгляд, прежде всего из-за нежелания Российского футбольного союза обострять отношения с руководителями УЕФА и ФИФА.

В конце концов, наши «западные партнёры» могут не допускать крымские команды к официальным международным соревнованиям, но быть против того, чтобы футболисты с паспортами России не имели права играть в чемпионате собственной страны, это не их дело. Ведь наши команды ничем не провинились перед континентальным и мировым футболом. Во всяком случае, по этому поводу крымчане имеют полное право обратиться в Международный спортивный суд в Лозанне, но обязательно имея солидный адвокатский корпус. Тем более что тысячи наших земляков самым внимательным образом следят за первенством России и благодарят «Крымскую правду» за постоянное освещение матчей премьер-лиги. Единственное, что не устраивает наших постоянных читателей, которые не сомневаются, что наступит время и крымский футбол вновь станет равноправным партнёром для своих российских коллег, что не уделяем внимания турнирам первого и второго дивизионов первенства страны.
Ведь неслучайно же по количеству участников профессионального первенства Крымского футбольного союза - восемь клубов - наш полуостров находится на одном уровне с огромным восточным регионом страны, от которого в ФНЛ играют клубы из Хабаровска и Владивостока, а ещё шесть команд составляют отдельную зону второй лиги «Восток».
Поэтому сегодня мы решили уделить внимание положению дел в ФНЛ (читай, первый дивизион), проводящей 28-й чемпионат России, в котором участвуют двадцать команд.
Пять из них считаются «дебютантами», перейдя сюда после фиаско в премьер-лиге (красноярский «Енисей») или получив повышение во второй лиге, где стали победителями зональных турниров (ивановский «Текстильщик», нижнекамский «Нефтехимик», московское «Торпедо», песчанокопская «Чайка» (Ростовская область). А ещё два клуба - калининградская «Балтика» и воронежский «Факел» - нежданно и негаданно сохранили свои места в лиге, так как по финансовому состоянию отказались от участия в турнире махачкалинское «Анжи» и южно-сахалинский «Сахалин», первенствовавший в зоне «Восток».
В то же время продолжают, причём немало лет, хорошо знакомые крымчанам ярославский «Шинник», подмосковные «Химки», волгоградский «Ротор», томская «Томь», московские «Чертаново» и «Спартак-2», «Армавир», владивостокский «Луч», «СКА-Хабаровск», «Нижний Новгород», «Краснодар-2», саранская «Мордовия», курский «Авангард». Как видите, на редкость подобралась разно­образная по своему мастерству и финансовому положению группа команд в лиге.
Участники первенства сыграли уже девять туров, и, разумеется, не обошлось без сенсаций. Вот как сегодня выглядит турнирная таблица: «Торпедо» - 22, «Химик» - 21, «Ротор» - 19, «Томь» - 18, «Чертаново» - 18, «Шинник» - 15, «Спартак-2» - 12, «СКА-Хабаровск» - 12, «Луч» - 12, «Армавир» - 12, «Балтика» - 10, «Нефтехимик»- 9, «Нижний Новгород» - 9, «Авангард» - 9, «Чайка» - 8, «Текстильщик» - 8, «Мордовия» - 8, «Краснодар-2» - 8, «Енисей» - 6, «Факел» - 5 очков.
Самая громкая сенсация, назовём её в квадрате, ошеломила болельщиков. Это лидерство московского «Торпедо», которое спустя пять лет вернулось в первый дивизион из второго, и полный провал красноярского «Енисея», весь минувший сезон набиравшего опыт в премьер-лиге. Что произошло с сибиряками, ещё предстоит изучить. А вот «автозаводцам», бесспорно, придал ускорение приход в команду на роль главного тренера, ещё в недавнем легендарного игрока сборной России и ЦСКА, Сергея Игнашевича. И хотя в его распоряжении в основном молодёжь и лишь четыре опытных мастера: Сергей Шустиков, сын великолепного торпедовского защитника, выступавшего за сборную СССР, Роман Шишкин, Александр Рязанцев, Игорь Лебеденко, игра команды радует напористой и поставленной во всех линиях борьбой.
В активе торпедовцев уже семь побед, ничья с «Мордовией» (2:2) и единственное поражение от «Нижнего Новгорода» - 1:2. Посмотрим, что будет дальше. Ведь отныне мы раз в месяц будем освещать события в ФНЛ.
К сожалению, не тот сейчас второй дивизион России, каким был прежде. Ныне он насчитывает в пяти зонах всего 62 команды, которых в зонах «Юг» - 16, «Запад» и «Центр» - по 14, «Урал-Поволжье» - 12 и, как мы писали выше, «Восток» - 6 клубов. В них пока проведены лишь по три-пять туров. Они уже вывели в лидеры известные в стране клубы: владимирское «Торпедо» и «Псков-747» (Запад), брянское «Динамо» и липецкий «Металлург» (Центр), майкопскую «Дружбу» и астраханский «Волгарь» (Юг), екатеринбургский «Урал-2» и «Тюмень» (Урал-Поволжье), омский «Иртыш» и барнаульское «Динамо» (Восток).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.