«Минусовка» явно преувеличена...

20 Август 2019 355
Ворота керченского «Океана» атакует» севастополец Владислав Цой (в белой форме).
Ворота керченского «Океана» атакует» севастополец Владислав Цой (в белой форме).

В минувшую субботу, 17 августа, стартовал пятый профессио­нальный чемпионат Крымского футбольного союза, участников которого тепло приветствовал в своём послании глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Послание зачитал на торжественном открытии первенства перед матчем в Севастополе между чемпионом и обладателем Кубка КФС «Севастополем» с керченским «Океаном» президент футбольного союза Юрий Ветоха.

Этот матч, по мнению специалистов, не сулил ничего хорошего керчанам, команда которых понесла серьёзные потери в межсезонье, лишившись ряда своих ведущих игроков. Поистине героическими усилия­ми главному тренеру «Океана» Спартаку Жигулину удалось собрать состав на встречу чемпионов, но не избежать, как говорят футболисты, «проходного двора» в центре обороны. Именно здесь защитники потеряли новичка севастопольцев, лёгкого на ноги и манёвренного Владислава Цоя, и он метко «расстрелял» ворота гостей уже в начале поединка. Хозяева поля прижали керчан к воротам, и в воздухе запахло разгромом.
Но тут арбитра поединка первомайца Романа Шальверова стал учить с помощью непечатной лексики молодой чемпион Виталий Мироненко, которому самому ещё учиться и учиться не только футболу, но и поведению, причём на поле и за его пределами. Разумеется, тут же зарвавшийся футболист увидел перед собой «красную» карточку и почти на час оставил свою команду вдесятером. Будь «Океан» пока не «разобран по брёвнышку», выходка Мироненко дорого бы обошлась команде Станислава Гудзикевича, который тоже не лучшим образом вёл себя в этой ситуации. Но гости, получив преимущество в составе, сумели лишь провести ответный мяч усилиями своего новичка Олега Плиева. А во втором тайме защитник хозяев поля Алексей Яблонский и ещё один новичок, как и Цой, игравший в «Инкомспорте», Игорь Рогованов, умело миновали «проходной двор» керчан и записали в актив чемпиона очередную победу - 3:1.
И здесь вспомнилось, что перед началом первенства «минусовое» состояние по разным причинам сулили не только «Океану», но и «Инкомспорту», да и дебютанту турнира, феодосийскому «Фавориту-ВД». Но, к счастью, «минусовка» оказалась явно преувеличена в отношении ялтинцев и феодосийцев, которые хотя и проиграли своим соперникам, но продемонстрировали неплохой игровой потенциал во всех линиях, подтвердив, что ведомые новыми наставниками, соответственно Владимиром Саркисовым и экс-игроком «Таврии» Юрием Гетиковым, они не собираются быть «мальчиками для битья» для любого соперника.
Ялтинцы в Симферополе на стадионе «Фиолент» играли с недавно завоевавшей Суперкубок КФC местной «ТСК-Таврией» и не только под занавес первого тайма провели в ворота Александра Шубина усилиями Тимура Шадрина красивый гол, но и заставили не раз демонстрировать его своё высокое вратарское мастерство. А вице-чемпион нашего футбольного союза вновь весьма серо провёл первые 45 минут. И только тогда, когда «петух» клюнул их в то место, где спина теряет своё название, спохватился. И уже к середине второго тайма защитник Ильдар Шабаев и экс-керчанин Борис Гогичаишвили смогли вывести симферопольцев вперёд в счёте - 2:1. Увы, в ТСК тоже пока наставнику Владимиру Мартынову не удалось наладить чёткую игру в обороне, тем более, когда, как в этом матче, не играл капитан команды Антон Монахов.
Новички чемпионата феодосийцы, как и ялтинцы, явно с опаской начали поединок на выезде против бахчисарайского «Кызылташа». И уже на 5-й минуте были вынуждены начинать игру с центра поля после меткого удара Дмитрия Ходорченко. Но постепенно освоились, часто демонстрируя «маленькие кусочки большого футбола». А когда в начале второго тайма бахчисараец Антон Шевчук забил второй гол, то феодосицы провели ряд острых атак. Однако Константин Павлов не реализовал заработанный дебютантами пенальти, и почти тут же Асан Муслимов смог отыграть один мяч. Но сил у феодосийцев сравнять счёт не хватило, и бахчисараец Шевчук вторично их наказал за чрезмерный риск - 3:1.
Много ожидалось от встречи «Евпатории» и молодёжненской «Крымтеплицы».
И надо было такому случиться, что счёт в поединке открыл в середине первого тайма вчерашний «тепличник», а сегодня евпаториец Юрий Максимов, и почти тут же его одноклубник Дмитрий Литвинов сделал счёт 2:0. Но гости не намерены были сдаваться, и под занавес  первой половины встречи  Владимир Сычевой «размочил» результат - 2:1. А вот второй тайм прошёл в абсолютно равной борьбе, а коль так, то и счёт не изменился. Отметим приятное событие. После долгого перерыва в рядах «Крымтеплицы» вновь появился её признанный «дирижёр» Сергей Мельник.
Второй тур, матчи которого пройдут в грядущие субботу и воскресенье, вызывает особый интерес. 24 августа играют «Фаворит-ВД» - «Инкомспорт» и «Кызылташ» - «Севастополь», а 25 августа - «Океан» - «Евпатория» и «Крымтеплица» - «ТСК-Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.