Кому на Руси жить хорошо

Обзор главных экономических событий недели

20 Август 2019 994
Сейчас почти 80% продуктов делают в каких-то неведомых технических условиях, которые производители предпочитают держать в тайне. Фото Александра КАДНИКОВА.
Сейчас почти 80% продуктов делают в каких-то неведомых технических условиях, которые производители предпочитают держать в тайне. Фото Александра КАДНИКОВА.

Продавец-кассир, повар и педагог профессионального обучения - так выглядит российская тройка самых востребованных на сегодняшний день профессий. Об этом сообщает ВНИИ труда Министерства труда РФ. В десятке профессий, пользующихся наибольшим спросом, оказались также специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог.

Больше, чем у других

В Крыму на днях также появились сведения о том, какие специальности являются самыми высокооплачиваемыми на полуострове. В тройку лидеров вошли риелтор, ведущий менеджер отдела продаж и водитель-экспедитор. Рейтинг составлен РИА Новости Крым на основе данных сервиса для поиска работы и подбора персонала Rabota.ru.
Самую привлекательную в плане величины зарплаты вакансию предлагает одно из агентств недвижимости Севастополя. Компания приглашает на работу риелторов, которые, судя по объявлению, смогут получать от 100 тысяч рублей в месяц. Опыт работы и образование значения не имеют. От соискателя требуются только умение работать с людьми, грамотная речь, исполнительность, организованность и умение пользоваться интернетом.
На втором месте - ведущий менеджер отдела продаж одной из симферопольских оптовых электротехнических компаний. Указанный размер зарплаты - от 30 до 80 тысяч рублей. Требования к соискателям: опыт работы в продажах, навыки переговоров, самоорганизованность, ответственность, знание 1С.
Тройку самых высокооплачиваемых профессий в Крыму закрывает водитель-экспедитор категории «Е» в логистической фирме. Претендент должен обладать водительским стажем не менее полутора лет, опытом работы в междугородних грузоперевозках и готовностью к длительным командировкам. Заработная плата - от 90 до 120 тысяч рублей.

Служба незанятости

На прошлой неделе специалисты Центробанка обратили внимание на занятный парадокс. Несмотря на минимальные показатели безработицы, отмечаемые в России в последнее время, с начала текущего года стало снижаться и количество занятых граждан. То есть в стране одновременно уменьшается число и безработных, и работающих. Как подобное возможно? Во многом за счёт людей предпенсионного возраста, считают эксперты Центробанка. Как поясняют экономисты, в основном ситуация обусловлена изменением возрастной структуры россиян из-за снижения численности людей этой возрастной категории. Но демография - не единственная причина сложившейся ситуации. «Значительное увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается лишь небольшим ростом числа занятых среди них», указывают специалисты Центробанка.
Кроме того, как сообщили в Роструде, ведомство получает жалобы от граждан на увольнения из-за достижения ими предпенсионного возраста. Получается, что даже если представители этого возрастного сегмента хотят оставаться среди занятых на рынке труда, работодатели далеко не всегда предоставляют им такую возможность, что бы там ни утверждали в Минтруда по поводу надёжной защищённости законом этой категории работников.

Без подмен

Предприятия стран ЕАЭС предложили обязать раскрывать внутренние стандарты, по которым производится продукция. Данные об этих документах будут указывать на упаковке. Речь идёт о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) - сейчас они считаются интеллектуальной собственностью предприятий, которую те чаще всего скрывают.
ТУ и СТО - это виды стандартов, которые разрабатывают сами производители или специализированные организации. По сути, это замена ГОСТам, которые в России применяются на добровольной основе. На сегодняшний день около 80% пищевой продукции в стране сделано по неким неведомым для потребителя ТУ.
Основная идея предлагаемого новшества - усилить контроль за подлинностью и качеством продукции. Если производитель выпустил в оборот товар, качество которого не соответствует заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию. Сейчас инициатива рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии, сообщают в Роспотребнадзоре. В Минсельхозе РФ уточнили, что поддерживают предложение: по мнению властей, такой шаг позволит снизить долю фальсификата на рынке, ведь потребители и надзорные органы получат точную информацию о продукте и будут контролировать исполнение стандарта. Если норма будет принята, покупатели смогут ознакомиться с документами (ТУ, СТО), на основании которых изготовлена продукция, и без труда выяснят, как и из чего произведён тот или иной товар.

Елена ЮМАНОВА.