Добро пожаловать в Крым, господа свиньи!

16 Август 2019 113
Куча мусора в Караларском заповеднике после визита отдыхающих на машине с крымскими номерами.
Куча мусора в Караларском заповеднике после визита отдыхающих на машине с крымскими номерами.

Из года в год полуостров в августе буквально заваливают мусором. И местные, и туристы. На косе Беляус, в Караларском заповеднике, на Тарханкуте и на Бакальской косе, на Арабатской стрелке - везде пластиковые бутылки, пакеты, упаковки от еды. Складывается ощущение, что некоторые приезжают к нам на отдых только свинячить.

«Хочу обратиться к крымчанам и гостям полуострова, - такое анонимное сообщение появилось в одной из крымских групп в соцсетях. - Посетили с семьёй заповедник Тарханкут, необыкновенная красота природы поражает воображение, аромат степи кружит голову, но в местах скопления людей (смотровые площадки, Чаша любви и т.д.) горы мусора (пустые бутылки, банки от пива и энергетиков, памперсы, окурки от сигарет и т. д.). При этом стоят мусорные контейнеры и мусорки. К сожалению, у нас было только два мусорных пакета, которые заполнились за 2-3 остановки. Печально видеть, как наш чудесный полуостров утопает в грязи и мусорных свалках».
Пакеты для мусора и перчатки для его уборки появились и на Ойбурском озере недалеко от Евпатории. Неизвестные волонтёры установили информационный плакат и обеспечили отдыхающих всем необходимым для того, чтобы убрать за собой. Но такие инициативы - единичные.
К примеру, в Караларском заповеднике контейнеров нет вовсе. Это и понятно, там и туристов быть не должно, это особо охраняемая природная территория. Но все прекрасно знают, что Генеральские пляжи Караларского заповедника очень популярны у туристов.
А те не стесняются оставлять мусорные кучи в камнях, у моря, в расщелинах. И так везде.
«Пляж Беляус (в сторону Тарханкута) просто усыпан мусором, - поделилась мнением крымчанка Наталия Соколова. - Вонь стоит ужасная, и такое впечатление, что никто этот мусор вывозить оттуда не собирается. Нигде не было мусорных баков. Возле Чаши любви стоят баки, но переполненные!»
Мы связались с ГУП РК «Крымэкоресурсы». Это региональный оператор, который вывозит мусор. Ответ был ожидаемым - предприятие не может по своей инициативе вывозить отходы из заповедных зон. Всё должно регламентироваться законодательством.
- У нас существуют схемы санитарной очистки. Если это место не заявлено как место туристического сбора, если оно не обозначено как пути, или тропы, дороги, то тогда это зона ответственности муниципалитетов, - рассказали в пресс-службе ГУП РК «Крым­экоресурсы». - Они подают нам сведения о том, откуда надо вывозить мусор. Если муниципалитет не дал заявку, что здесь должен стоять контейнер и нужно вывозить мусор, соответственно у нас этого нет в маршрутах, и мы не работаем на этом участке.
Муниципалитеты должны сообщать о таких территориях, указывать, где места с большим скоплением туристов. Если контейнеры будут поставлены, то и мусор будут вывозить. Может быть, пора перестать вести себя, как страусы, и прятать головы в крымский песок, усыпанный отходами? Наши люди за собой убирать так и не научатся, если их не начать массово штрафовать, а очищать заповедные места от отходов давно пора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.