В Крыму повысилась доступность заместительной почечной терапии

14 Август 2019 90

Терапию получают около 500 жителей республики, страдающих хронической болезнью почек и имеющие соответствующие медицинские показания, сообщили в пресс-службе Министерстве здравоохранения Крыма.

По словам главного внештатного специалиста-нефролога Министерства здравоохранения РК Светланы Лопатиной, показатели оказания таких медицинских услуг как гемодиализ почек и перитонеальный диализ почек увеличились в примерно четыре раза.

Как отметила главный внештатный специалист, эффективным способом лечения терминальной хронической почечной недостаточности является трансплантация почек. Данный вид заместительной почечной терапии с 2014 года стал в два раза доступнее для крымчан.

Заместительную почечную терапию получают около 500 жителей Крыма, страдающих хронической болезнью почек и имеющих соответствующие медицинские показания. Все пациенты в полном объеме обеспечиваются лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших.

Койки заместительной почечной терапии, отнесенной к категории «неотложная помощь», развернуты в Симферополе, Керчи, Джанкое, Алуште и Евпатории.



Крымская ПРАВДА.