Ехать и не спать!

6 Август 2019 118
Лучше выспаться и потом ехать.
Лучше выспаться и потом ехать. Фото Александра КАДНИКОВА.

ДТП из-за того, что водители засыпают за рулём, происходят постоянно. 2 августа в Ставрополье водитель автобуса уснул, врезался в грузовик. Пострадали 19 человек, 5 погибли. Что можно сделать, чтобы такие ДТП не случались?

Многие считают, что водители засыпают во время езды по трассе ночью или в сумерки. Но это не так. Дело в том, что, например, в яркую, солнечную погоду человек за рулём также имеет все шансы крепко «закемарить». Яркий свет, равно как и непроглядная темень, утомляет глаза. Развивается своего рода светобоязнь: человек начинает щуриться, чаще моргать, протирать глаза - этих признаков достаточно, чтобы забить тревогу и остановиться. Но так делают далеко не все.
Предотвратить такие проблемы можно. Советы банальные, но действенные. Нужно высыпаться перед дальней дорогой, не ездить по ночам, делать остановки в пути для отдыха. Помогают разговоры с пассажирами и громкая бодрящая музыка. Но помните, что в Правилах Дорожного Движения есть пункт 2.7, который запрещает управлять транспортным средством в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Если за рулём вы почувствовали, что вас клонит в сон, то лучше остановитесь и отдох­ните 20-30 минут. Пассажиры подождут, дела дома - тоже. Короткий сон восстановит силы, придаст уверенности в том, что вы всё же доедете.
Можно остановиться и поделать различные физические упражнения, умыться холодной водой, выпить крепкий кофе или чай. Есть смысл поэкспериментировать с «климатом» в салоне, например, открыть окна, выставить минимальную температуру - свежий воздух всяко лучше спёртого. Нелишним будет запастись лимоном, разрезанным на дольки. Говорят, его запах способствует концентрации внимания. Энергетики лучше не пить, после них может стать только хуже.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.