С Днём святой равноапостольной Марии Магдалины!

3 Август 2019 202

4 августа Православная Церковь празднует память святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины

Дорогие братия и сестры!
В этот светлый Воскресный день свою малую Пасху празднуют храмы Симферопольской и Крымской епархии, освящённые в память немеркнущего подвига святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Ликует православная Таврида, весь наш многонациональный православный народ!
Поистине, святая Мария, уроженка небольшого галилейского города Магдалы, всей своей жизнью запечатлела непреходящие ценности Святого Евангелия, нерушимую веру и любовь ко Господу.
Исцелённая Самим Христом от тяжкого недуга беснования, Мария Магдалина вместе с некоторыми другими благочестивыми женщинами следовала за Ним, служа Господу имением своим (Лк. 8, 2-3) и содействуя величайшему делу - проповеди Царства Божия. Даже после взятия Спасителя под стражу она не оставила Его и по прошествии субботы вместе с другими жёнами-мироносицами устремилась к смертному одру Царя Небесного, дабы помазать Тело Его благовонным миром, послужить Божественному Учителю даже после Его Страшной Крестной Смерти. Святая первой сподобилась увидеть Воскресшего Господа и стать благовестницей Живоносного Воскресения Его (Ин. 20, 11-18). Это жизнеутверждающее благовестие слышали Иерусалим, Рим и Ефес, где равноапостольная помогала любимому ученику Христа - Иоанну Богослову и обрела вечный покой.
По глаголу дивного священномученика Фаддея (Успенского), Архиепископа Тверского, «две черты образа святой равноапостольной Марии Магдалины особенно напечатлеваются в душе нашей при воспоминании о ней: это, во-первых, её пламенная любовь и всецелая преданность Христу, вызывавшие в ней неудержимое желание постоянно быть в общении с Божественным Учителем, а по смерти Его спешить ранее всех ко гробу, «предвариша ко утру», по словам церковной песни, для помазания Тела Господня, невзирая ни на какие опасности; вторая черта - это то, что она не стыдится своей пламенной, чистой любви, не боится насмешек, проповедует о Христе Воскресшем самому императору Тиверию в Риме».
Поспешим же, дорогие братия и сестры, в этот светлый день во святые храмы Божии, восславим подвиг дивной равноапостольной подвижницы, запечатлевая спасительные уроки ее жизни в наших сердцах: «Величаем тя, мироносице святая равноапостольная Марие Магдалино, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудилася еси во благовестии Христове»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.