Крокодила надо?

31 Июль 2019 147
Если соберётесь заводить экзотическое животное - проконсультируйтесь со специалистом.
Если соберётесь заводить экзотическое животное - проконсультируйтесь со специалистом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сегодня в интернете можно купить практически всё. Не исключение и экзотические животные. На просторах крупного сервиса продаж красуются разные объявления: продам ручного крокодила, или кенгуру, или удава. Мы решили выяснить, кто занимается таким бизнесом и как можно приобрести экзотичес­кое животное.

Как в Крыму продают экзотических животных

Недавно симферопольцев и гостей города застала врасплох новость о нестандартной находке. Практически в центре крымской столицы была найдена отрубленная голова нильского крокодила. Потом ещё одна - она лежала неподалёку от первой. Эксперты предположили, что рептилий ввезли на полуостров для частного заработка. По словам руководителя Государственного комитета ветеринарии Крыма Валерия Иванова, нильские крокодилы - самые дешёвые из вида. Но это всего лишь предположения.
А вот факт жестокого обращения с животными - налицо. Как оказалось, крокодилы на полуострове не такой уж и дефицит. Вот, например, объявление от Екатерины из Севастополя. Цена рептилии - «всего» 75 тысяч рублей. Но сторговаться девушка не против. Видимо, хочет побыстрее избавиться от живого крокодила и отдаёт его за 50 тысяч рублей. Впридачу к нему ещё и аквариум. Да и в еде «Гена», по cловам Екатерины, не особо прихотлив - кормят его хозяева всего два раза в неделю кусочком мяса со спичечный коробок. Отличное предложение! Брать будете? Или вот ещё «выгодное предложение» - игуана. Крупная ящерица, как утверждает хозяин, была привезена с Мадагаскара. Только без документов. На мой вопрос о регистрации говорит, что «для домашнего пользования» не так уж это и необходимо. Правда, тут же поясняет, что свидетельства, не объяснив, какие, всё же есть, но они в Москве и почему-то дорого стоят - около двух тысяч рублей. А вот с содержанием игуан манипуляций немного: можно самостоятельно смастерить деревянную конструкцию, обтянув сеткой. В этом случае можно избежать затрат на террариум. Да и на корм тоже можно не тратиться, ведь ящерицы травоядные и кормить их можно уличной травой, одуванчиками, говорит продавец. Да и не агрессивные они вовсе - маленькие ещё. У специалистов другое мнение.
- Я бы не рекомендовала содержать в квартире или частном домовладении крокодила. Мало того, что, приобретая животное без документов, вместе с ним вы можете приобрести и инфекционные заболевания, - рассказала начальник Управления ветеринарии Симферополя, главный государственный ветеринарный инспектор Симферополя Надежда Бойко. - Зарегистрировать экзотическое животное можно, при условии, что привезено оно было по согласованию со специалистами ветеринарных служб, а также при наличии ветеринарных документов на перевозку таких животных.
Кроме того, Надежда Бойко подчёркивает, что каждому желающему завести «нестандартное» домашнее животное стоит помнить и о специальных условиях его содержания, как минимум ограничив свободный доступ в террариум.
Крокодилами и игуанами разнообразие животных, «счастливым» обладателем которых может стать каждый желающий, не ограничивается. В огромном списке есть, кажется, все: кролики, цыплята, телята, козлики, пауки, тараканы, ужи, сурикаты, еноты, сколопендры и даже обезьяны. «Продам своего любимца, мальчик - 5 лет. Полностью ручной, ласковый, спит в ногах под одеялом, ворует еду и любит целоваться». Да ещё вместе с новым другом вам отдадут террариум, обогревающую лампу и ультрафиолетовую лампу и даже домик. Цена окончательная и бесповоротная - 85 тысяч рублей. Номер оказался тот же, что и по продаже игуан. Хозяин убеждает, что максимум, чем может заболеть обезьяна, это насморк. А как лечить, так это к нему. В ветклиники даже обращаться не стоит. Странно, не так ли? Небось, документами на животное там и не пахло.
Специалисты советуют, прежде чем обзавестись экзотическим животным, нужно проконсультироваться со специалистами - и по перевозке, и по содержанию таких животных.
Напомним: россиянам запретили держать дома животных, которые представляют опасность для их владельцев, а также тех, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе. В этот список, утверждённый правительством России, входят многие животные - львы, обезьяны, пингвины, гиены и другие.
И как обычно «но»:  запрет не распространяется на содержание животных из этого списка в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах. Кроме того, если животное из этого списка приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца.

Анастасия РЫНДЫЧ.