В Крыму вновь участились случаи возгораний сухой растительности

23 Июль 2019 183

Только за прошедшие три дня крымские огнеборцы ликвидировали 78 пожаров, из которых 55 – пожары, связанные с возгоранием сухой травы, сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

«Сотрудники ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» около 15 раз ликвидировали возгорания сухой травы, произошедшие на открытой территории, площадь пожаров при этом составила от 20 квадратных метров до нескольких гектар», - отметил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

По словам министра, с установлением жаркой сухой погоды, на полуострове вновь стали ежедневно фиксировать около 15-25 возгораний.

«Это большое количество происшествий вызывает серьезные опасения в МЧС Крыма, - подчеркнул Сергей Шахов. – Поэтому крымские пожарные призывают жителей полуострова быть крайне внимательными и строго соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в период действия экстренного предупреждения о высокой пожарной опасности».

Так, например, вчера в 15:18 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в районе с.Урожайное Симферопольского района. К месту происшествия была направлена дежурная смена пожарной части 114 с.Новоандреевка ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» в составе 2-х человек и 1 ед. техники.

По прибытии стало известно, что горит сухая растительность - стерня на открытой территории.

«Из-за сильного порывистого ветра огонь быстро распространялся и занимал все большую площадь, - рассказал Сергей Шахов. – Однако благодаря слаженным и оперативным действиям пожарных огонь удалось вовремя остановить и не допустить его дальнейшего распространения. Площадь пожара составила около 2 гектар».

Еще одно возгорание сухой растительности, угрожающее распространением и вредом для имущества, произошло в городском округе Алушта.

Министр отметил, что жаркая и сухая погода, которая наблюдается сейчас на полуострове, способствует тому, что возгорания сухой растительности могут распространяться на очень большие площади и принести непоправимый вред: «При благоприятных условиях огонь молниеносно распространяется и может перекинуться на лесные насаждения, объекты инфраструктуры или жилые строения. Сейчас, в условиях летнего пожароопасного сезона и высокой пожарной опасности, необходимо быть предельно внимательными и осторожными и прежде всего не допускать целенаправленных палов сухой растительности».  



Крымская ПРАВДА.