Тайная жизнь крымских лесов

16 Июль 2019 128
Место медитации.
Место медитации.

Крым сейчас наполнен туристами из разных уголков России и мира. К известным достопримечательностям не протолкнуться. Что делать? Отправляться на уединённую прогулку вдоль Черемисовских водопадов, расположившихся в «затерянном мире» зелени, скал и ущелий Белогорского района.

Дикий мир шумного Крыма

Водопады невысокие, но живописные, юркие и звонкие. Образованы горной рекой Кучук-Карасу, которая бежит на протяжении более 77 км по Белогорскому и Нижнегорскому району. Как и все горные реки, Кучук-Карасу мелеет с приходом лета, а в особо засушливые месяцы может даже пересыхать в верховьях. Поэтому традиционно рекомендуется ехать сюда в середине весны. Но после недавних июльских обильных дождей в ущелье Кок-Асан вы можете застать водную феерию. А заодно облегчите себе дорогу, ведь в полноводный период прогулка усложняется постоянными переходами с одного берега на другой, нередко вброд.
Часто туристы начинают своё путешествие с поворота на село Черемисовку. Мы решили поберечь силы и сократили маршрут на 9 км, доехав до Поворотного. Оставили машину у реки и пошли по тропинке, окружённой густыми зелёными деревьями. Начинался дождь, но могучие кроны оберегали нас, изредка пропуская свежие капли.
Вот и домик лесника, о котором пишут в путеводителях. Непонятно, есть тут кто-то регулярно или появляется периодически, контролируя порядок. Информационные щиты, лавочки, поляна для туристической стоянки. Но мы идём дальше, чтобы посмотреть на таинственные перекаты горной реки.

В гостях у сказки

Тропинка то расширяется, то сужается. Подходит вплотную к воде и отдаляется за деревья так, что о реке напоминает только её звон. Дышится великолепно, вокруг очень много зелени, лесные цветы сменяют друг друга ароматами. В том числе и аронник удлинённый. Сразу даже не подозреваешь, что запах отхожего места создаёт именно он. Поэтому в первую очередь думаешь на нерадивых туристов. Но и их следы на пути тоже присутствуют: поляны с раскиданным мусором, бутылками и пакетами выглядят действительно чудовищно.
Но вот встречается первый водопад: невысокий, спокойно стекающий в безмятежную заводь. Его воды словно забирают весь негатив, умиротворяя и переключая мысли только на неспешное любование окружающей природой.
Ещё через некоторое время на пути появляется второй водопад - Молодости. Несколько порогов гармонично переходят один в другой, играют переливами воды и её цветами. Здесь можно передохнуть, потому что дальше путь становится более сложным.
Мы входим в царство ущелья Кок-Асан. Скалы свисают над тропинкой, теперь нужно быть гораздо осмотрительнее, чтобы без происшествий дойти до водопада Ущельного. Здесь жизнь бьёт ключом: звук бегущей и падающей воды громкий, мощный, раскатистый.
Поднимаясь выше, встречаем водопады Слёзы матери и Любви. Все они совершенно разные и не похожи друг на друга. А на самом верху - большой скальный выступ высотой около 10 метров. Это самый мощный каскад на реке Кучук-Карасу. Он добрым великаном смотрит на ущелье, наблюдая за его жизнью.
В разных источниках описание водопадов отличается не только в названиях, но даже в количествах. От себя могу сказать, что переходы и переливы настолько интересные и живописные, что бывает сложно определить, где водопад, а где просто красивый уступ. Каждый из них словно рассказывает свою историю многовековой жизни.

Подготовка

На наиболее тяжёлых участках тропа в ущелье оборудована металлическими и деревянными поручнями для подстраховки. Есть несколько скальных проходов, где придётся рассчитывать только на свои силы.
Учтите, что в полноводный период, скорее всего, ноги будут мокрыми. Поэтому можно захватить с собой лёгкие резиновые сапоги или надеть непромокаемые ботинки.
Я прошла маршрут в спортивных сандалиях, но в таком случае будьте готовы к воде температурой около 10-15 градусов. Обратно можно вернуться по лесной дороге, идущей параллельно маршруту.
Желательно взять с собой ветровку, потому что летняя жара периодически сменяется ощутимой свежестью. Не забудьте средства от комаров и клещей. Также учтите, что мобильной связи в ущелье нет, поэтому заранее предупредите близких о походе.

 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.