Век Cеребряный взмахнул крылом

3 Июль 2019 145

И воскресил имена талантливых людей, жизнь которых была трагичной, а творчество долго томилось под спудом забвения. Достойное место в их плеяде занимают поэтесса Аделаида Герцык и мемуаристка Евгения Герцык, имена которых стали литературным символом Судака, где они многие годы жили. Им посвящали стихи, с ними дружили Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, София Парнок, отмечая дух особого благородства и любви, исходивший от наделённых большим талантом сестёр. Их творчество высоко ценили Марина Цветаева, Борис Пастернак, Николай Бердяев.

С 1996 года в Судаке проводится научно-практическая конференция «Герцыковские чтения», идея проведения которых принадлежит старшему научному сотруднику московского Дома-музея Марины Цветаевой Татьяне Жуковской, внучке Аделаиды Герцык. У истоков чтений стоят судакские краеведы Светлана и Пётр Емец.
Каждая из проведённых конференций открывает новые страницы не только творчества сестёр Герцык, но и новый ракурс в истории серебряного века. Итогом первых чтений стал не только содержательный сборник материалов, но открытие мемориальной доски на доме, где жили сёстры, куда приезжали известные не только на всю Россию, но и на весь мир люди. Благодаря чтениям, стали широко известны «Подвальные очерки» Аделаиды Герцык, арестованной в январе 1921 и проведшей три недели в подвале судакской Чрезвычайной Комиссии. Эти очерки - ценнейший источник по истории Гражданской войны и красного террора в Крыму. С них началась ГУЛАГовская литература.
Очередные, одиннадцатые по счёту «Герцыковские чтения», которые состоялись в музее-заповеднике «Судакская крепость» под эгидой Министерства культуры республики, собрали более 50 учёных, литературоведов, краеведов, музейщиков, журналистов из России, Украины, Казахстана и Турции. Соорганизаторы форума «Серебряный век в Крыму: взгляд из XXI столетия» - республиканский Государственный комитет по охране культурного наследия, Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых подмосковного города Александров.
Участники чтений познакомились с новыми книгами, посвящёнными истории и культуре России ХХ столетия. Гостей впечатлила обширная культурная программа, в которой были концерт филармонического камерного хора «Таврический благовест», экскурсии по Историческому музею - бывшему особняку Функа, Судакской крепости, литературным музеям Старого Крыма. Судакский литературный клуб «Киммерия» представил литературно-музыкальную композицию на стихи Аделаиды Герцык.

Людмила МИЛИНА.