Голенко: Реализация нацпроектов существенно повысит доступность медпомощи в Крыму

20 Июнь 2019 140

Реализация регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», являющегося частью национального проекта «Здравоохранение», позволит существенно повысить доступность медицинской помощи в Республике Крым, заявил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко.

«Цель этого проекта – обеспечить максимальную доступность для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдельных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охватить всех граждан профилактическими осмотрами  не реже одного раза в год и внедрить в деятельность первичного звена бережливые технологии. Независимо от того сколько людей проживает в населенном пункте, граждане должны получать помощь в полном объеме», - сказал министр.

По его словам, проект предусматривает строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, проведение капитальных ремонтов, приобретение передвижных ФАПов, необходимых для доставки медработников в малонаселенные пункты и проведения профилактических осмотров граждан.

Кроме того, Александр Голенко рассказал о реализации проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Обеспечение медицинских организаций Республики Крым квалифицированными кадрами», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», так же являющихся частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Результатами реализации нацпроекта должны стать снижение смертности населения, в том числе граждан трудоспособного возраста, снижение младенческой смертности, значительное увеличение продолжительности жизни. Нацпроект «Здравоохранение» определен как один из приоритетных, так как повышение качества и доступности медицинской помощи отразится и на качестве жизни граждан, позволит в целом улучшить состояние здоровья населения», - резюмировал министр.

Крымская ПРАВДА.