Крымские спасатели обезвредили четыре снаряда

13 Июнь 2019 93

По информации пресс-службы ГУ МЧС по РК, первую донную мину обнаружил дайвер вблизи мыса Киик-Атлама.

«Специалисты-пиротехники идентифицировали предмет, как авиационную магнитную донную мину времен Великой Отечественной войны весом в 1 000 кг (АМД-1000), которая находилась на дне моря в 100 м от берега на глубине около 13 м. Кроме того, в ходе проведения работ по поиску взрывоопасных предметов, в данном районе было обнаружено еще три боеприпаса – фугасная авиационная бомба немецкого производства весом 500 кг (SD-500) и еще две АМД-1000», – уточнили в пресс-службе.

В МЧС подчеркнули, что при проведении работ по ликвидации снарядов были соблюдены все необходимые меры безопасности. В частности, сотрудники МВД по Республике Крым провели оцепление территории для обеспечения безопасности отдыхающих и вывели за пределы опасной зоны отдыхающих в пределах 500 метров, находившихся на пляже. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам организовали дежурство на границе проведения операции и создано ограничение доступа к побережью с моря.

«После подрыва проведено повторное погружение специалистов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна иных взрывоопасных предметов не обнаружено, – отметил начальник главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев. – Благодаря слаженной работе всех служб и ведомств, а также профессионализму водолазов-пиротехников МЧС России эта сложнейшая двухдневная операция по обезвреживанию взрывоопасных предметов завершилась успешно».

Крымская ПРАВДА.