Налоговая служба Республики Крым опубликовала список должников - государственных и муниципальных унитарных предприятий

21 Май 2019 418

По информации пресс-службы УФНС по РК, наибольшие долги в бюджеты и внебюджетные фонды сложились у симферопольских, ялтинских и керченских предприятий.

По состоянию на 01.05.2019 государственные и муниципальные унитарные предприятия Республики Крым допустили неуплату налогов, сборов и страховых взносов на сумму более 263 миллионов рублей, в том числе ГУП РК «Крымтроллейбус» - 36,3 млн. руб., ГУП РК «Крымавтодор» - 13,9 млн. руб., МУП ГПЩ «Водоканал» - 11,2 млн. рублей.

В основном это хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, строительства дорог.

Налоговые органы Республики Крым проводят комплекс мероприятий по принудительному взысканию, в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации. В частности всем должникам направляются требования об уплате налогов и сборов, которые позволяют налогоплательщикам добровольно погасить задолженности в течение 8 рабочих дней с даты их получения.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке, путем взыскания денежных средств со счетов налогоплательщика, в том числе обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам в банке в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации, что означает прекращение всех операций по их счетам.

При недостаточности средств на счетах должников налоговики будут вынуждены направить документы судебным приставам и осуществить взыскание задолженности за счет имущества налогоплательщиков путем наложения на него ареста. Таким образом, в результате взаимодействия с судебными приставами в 2018 году дополнительно взыскано в бюджет 581,7 млн. рублей.

УФНС России по Республике Крым напоминает, что должник вправе воспользоваться доступными правовыми механизмами, позволяющими отсрочить или предотвратить наступление вышеуказанных юридических последствий. Достаточно соблюдать налоговое законодательство и не допускать возникновения долгов по налогам.



Крымская ПРАВДА.