Своя Дерибасовская и пивбар в клубе

17 Май 2019 832
Питейное заведение в культурном учреждении.
Питейное заведение в культурном учреждении.

Нижнегорский район многие в Крыму считают богатым. Земли много, с водой всё почти хорошо, работают крупные сельскохозяйственные предприятия. Но проблемы есть и здесь. И это показатель того, что упадок крымских сёл - катастрофа всего полуострова, а не отдельных так называемых депрессивных районов.

«Надо верить, и Бог поможет»

В Нижнегорском районе есть особенное село Ястребки. Это географический центр Крыма, о котором мало кто знает. И это ещё не всё.
В Ястребках вы можете прогуляться по… Дерибасовской. Такая улица существует тут много лет, таблички на домах не обманывают заезжих гостей.
Дома пустые есть, но их не слишком много. Отчасти это можно объяснить тем, что рядом находится село Садовое, в котором и жить веселее, и работа есть. В Ястребках тоже раньше было хорошо, конечно, ещё при СССР. Как только развалился Советский Союз, не осталось и следа от его величия. Отделение совхоза «Ударник» кормило всю округу. Тысячи голов скота, молодняка КРС, свиней, засеянные поля.
А теперь бывшие корпуса зданий зияют пустыми окнами без рам.
- Семь коровников полных было у нас, - рассказывает Ислям, приехавший в Ястребки 20 лет назад из Узбекистана. - Всё работало и жило, а сейчас трудиться негде, многие в город ездят. Хорошо хоть в Садовом теплицы ставят, но многие их не оформляют официально, не хотят налоги платить. А за что? Что нам государство даёт? Раньше видно было - дороги, освещение, садики и школы, а сейчас…
Ислям во многом прав. Украинские годы были словно чумой для крымских сёл. Разваливалось всё. Сейчас потихоньку начинаются изменения. В Ястребках появилось освещение, делают красивую детскую площадку, работают магазины. Но вот газа до сих пор нет…
- При Украине делали проект, а толку? - добавляет Ислям. - Газ обещают, но сроки затягивают. Должны были в Садовое провести в этом году, но до сих пор никто не видел результата, опять не справятся вовремя. Когда до нас очередь дойдёт - вообще загадка.
Есть в Ястребках, несмотря на сложности, уникальная достопримечательность. Это памятник лётчикам, погибшим в небе над селом осенью 1941 года. Тогда более двух месяцев оставшиеся на небольшом пятачке крымской земли части Красной Армии вели кровопролитные бои с фашистами, задыхаясь в плотно сжимаемом кольце. Перед лётчиками было поставлено задание - разбомбить скопление фашистских войск под Севастополем. Сбросив свой смертоносный груз, бомбардировщики отправились в обратный путь.
Вскоре один из них был подбит румынскими наземными войсками около села Новоцарицыно (сейчас село Садовое). На оккупированную территорию лётчику прыгать было запрещено. Бомбардировщик рухнул у села Джалаир (Ястребки). Осколки были разбросаны в радиусе 50 метров. Приехавшие фашисты долгое время не подпускали никого к самолёту. Через 13 лет после окончания войны прах лётчиков был перенесён в центр села, над могилой поднялся обелиск. Селу дали новое название - Ястребки. Имена героев: Василий Павлович Васильев - сержант, пилот 453 отдельного бомбардировочного авиаполка, Никита Иванович Костенко - штурман-бомбардир, лейтенант, Ерементий (Ерментай) Нурмухамбетов - воздушный стрелок, младший сержант, Армалуйс Аветикович Чахмахчан - воздушный стрелок-радист, младший сержант.
Эту историю в селе знают все. Ветеранов здесь почти не осталось. Вроде как один живёт в соседнем Дрофино. Но всё равно каждый год 9 мая тут собираются крымчане разных возрастов. Цель одна - почтить память.
Но есть здесь и другие герои. Нашего времени. Например, Ева Григорьевна, которой скоро будет 80 лет. Мы встречаем пенсионерку у её дома, она усердно собирает траву, причём двигается так, будто ей не 79, а максимум 39 лет.
- 57 лет тут живу, приехала с Ровенской области, - говорит Ева Григорьевна. - Стала дояркой, 48 лет ею работала. Пенсию хорошую получаю, не жалуюсь. Деревня наша в 90-е еле выжила, но это ничего.
Я вот ездила в родное село, а там уже ничего не осталось… только дома, люди вымерли все.
Ева Григорьевна работала всю жизнь. Трудится и сейчас, но уже на своём участке. Говорит, что молодёжь привыкла лениться, а старшее поколение - нет. Раньше вариантов не было. Или работай, или жизни не будет.
- Прежде люди добрее были, но мы и сейчас стараемся такими оставаться, - добавляет пенсионерка. - Я ни на кого зла не держу, детей тому же учу. Нельзя бросать людей. Ходил тут один бедный, есть просил. Я ему молока дала, покормила, чем было. Меня спрашивают соседи, как не боялась. А чего бояться, если добро делаешь? Жалко того мужчину… спал потом в лесополосе…

Эй, школьник, пивка хочешь?

Село Садовое находится недалеко от границы Нижнегорского района, и оно полностью оправдывает своё название. Теплицы встречаются чуть не на каждом углу. Тут выращивают овощи, продают сельскохозяйственным предприятиям, перекупщикам на рынках.
Село появилось давно, говорят, что основали его в конце XIX века болгары. Название своё получило в 1896 году, когда на престол взошёл Николай II. Тогда часть поселения назвали Новоцарицыно в честь императрицы, а другую - Новониколаевка. Позже название, конечно, изменили, и стало село Садовым.
Есть здесь особое место - площадь Генова. Названа она так в честь Ивана Гавриловича Генова - известного крымского партизана-командира, уроженца села Новоцарицыно. Болгарин по национальности, он многое испытал на своём жизненном пути. Рос в бедной семье, участвовал в Гражданской войне в Крыму, был партизаном во время Великой Отечественной, пережил выселение в 1944 году.
Казалось бы, особенное село. Интересная история, богатая земля, красивые окрестности. Но рассказать нужно о другом. О том, как в Доме культуры дети занимаются творчеством рядом с забегаловкой и дискотекой.
Как нам рассказали местные жители, Дом культуры в Садовом раньше принадлежал совхозу. В лихие 90-е его распаевали, отдельные помещения ушли в частные руки. С одной стороны здания вскоре появилась обычная «наливайка», которая успешно работает много лет. Иногда в питейном заведении проходят дискотеки.
С тех пор в Садовом так и живут: днём дети учатся петь и танцевать, занимаются творчеством, а вечером у Дома культуры встречаются пьяницы и гуляки, веселятся, ломают соседнюю детскую площадку, разбрасывают бутылки.
Детям в Садовом не позавидуешь. На сцену Дома культуры они могут выйти только через зрительный зал. Туалета нет - он также давным-давно отошёл в частные руки. Подсобки для костюмов и инвентаря тоже нет, её организовали в гардеробной.
- Там ещё беда - коммуникации, - говорит Елена, жительница Садового, - знаю, что бочки с водой приходится использовать, так как воды нет в помещении. Невозможно сделать ремонт, потому что Дом культуры как бы не принадлежит весь государству. Вот такая путаница много лет, а дети страдают…
В собственности у частника - 13% здания. Администрация района должна дать денежную компенсацию или найти другое помещение. Но пока решить проблему не удаётся. Причём знают о ней чиновники всех уровней, но договориться не могут.
- Мы ремонтируем Дом культуры за свой счёт, - поясняет Анжелика Сараева, директор  учреждения, - в бюджет не могут заложить деньги на это, потому что у здания два хозяина. Мы канализацию сделать не можем, воду провести не в состоянии. Наш русский фольклорный ансамбль на районной доске почёта висит, а дети занимаются в таких условиях…
По утрам Анжелика Ивановна часто меняет профессию - собирает бутылки. Пьяницы нередко промахиваются мимо урн. Кроме того, пытаются забраться на детскую площадку, неоднократно ломали качели и другие конструкции. Два года назад выбили стекло, директор Дома культуры снова поменяла профессию - стала следователем, искала хулигана. Но на питейное заведение не жалуется. Говорит, что владелец часто помогает с аппаратурой на мероприятиях. Дали бы ему другое помещение, и не было бы проблемы. Хочется верить, что вскоре это случится. Страшно и дико представить, что дети занимаются рядом с таким местом. Может, пора заботиться о подрастающем поколении не на словах, а на деле?

Справка

Нижнегорский район расположен в степной части Крыма. Здесь протекают реки Большая Карасёвка, Малая Карасёвка, Салгир. Площадь района составляет 121,2 тыс. га, из них 74% занимают сельскохозяйственные угодья. Нижнегорский район известен такими предприятиями, как ПАО «Весна», ПАО «Победа», ФХ «Сиваш». Эта часть полуострова также интересна археологическими объектами. В первую очередь, это курганы - так называемые «пирамиды степей».

Ева Григорьевна - удивительно добрый человек. С неё хочется брать пример.

 

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.