Мёртвые в мусоре стоят, и тишина

14 Май 2019 214
Мусор сваливают даже на старые могилы.
Мусор сваливают даже на старые могилы.

Крымские некрополи, как это ни прискорбно, никогда не отличались чистотой и ухоженностью. Утонувшие в бурьянах и порослях сирени, они особенно унылы накануне Радоницы. Весь мусор сваливают в кучу, где он лежит месяцами, а порой и годами.

Вид мусорных куч, громоздящихся на подходах к кладбищам, привычен для наших людей. Но в эти праздничные дни масштаб проблемы впечатлил даже самых невозмутимых. Месиво из выгоревших пластиковых цветов, старых венков, перегнившей и свежескошенной травы, кажется, не вывозилось годами. При этом некоторые погосты окружены такими стихийными свалками по всему периметру.
Мария Кукнир специально приехала в Крым из Ростовской области, чтобы в Радоницу помолиться на могилах своих предков. Каково же было её удивление, когда на месте захоронения своей матери она увидела кучу мусора.
- Я не знаю, как назвать этих людей - просто свиньи, сволочи. В прошлом году я не смогла приехать на родительский день, а в этом с трудом нашла могилу. Мусора было навалено по самое надгробие. Я выносила его за забор и рыдала. Чем заслужила мама такое обращение, кого обидела? Почему именно на её могилу начали выкидывать мусор? - возмущается Мария.
Ответов на её вопросы нет. За кладбищем никто не ухаживает, и люди сами решают, куда сваливать мусор.
В местной сельской администрации только разводят руками, пеняют на безответственность людей и нехватку средств на уборку мест захоронений.
- Два месяца назад наши депутаты пообщались с местными предпринимателями, и те выделили деньги на уборку кладбища. Провели субботник, всё убрали, вывезли три кузова мусора, оборудовали место для его складирования и установили таблички с просьбой не выкидывать мусор, где попало. Прошли поминальные, и снова на старых местах кучи мусора. Неужели так трудно донести его до организованной свалки за пределы кладбища? Обиднее всего, что у нас относительно небольшое кладбище, здесь чужих не бывает, свои же мусорят, - объясняют чиновники.
При этом выделить на уборку местного погоста деньги из сельского бюджета они не могут. Формально кладбище располагается за границами сельского поселения, так что оплата подряда на его уборку будет расценена как нецелевое использование средств.
С аналогичными проблемами сталкиваются многие муниципальные образования. При этом зачастую всё сводится к банальной нехватке средств на приведение кладбищ в порядок. На эти цели выделяются смехотворные суммы: их едва хватает на однократный вывоз всего накопившегося мусора. Нормально ли это? Вопрос риторический.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.