Победа в наших сердцах

11 Май 2019 245
Около 47 тысяч «однополчан» прошли по Симферополю. Фото Александра Кадникова.
Около 47 тысяч «однополчан» прошли по Симферополю. Фото Александра Кадникова.

Вчера небо над Москвой расцветили залпы салюта в честь 75-летия освобождения Севастополя и полного освобождения Крыма от фашистов - ровно в 22 часа, в то же время, что и 10 мая 1944-го. А накануне разноцветные огни взлетали в вечернее небо над всем полуостровом, всей страной - мы вместе отметили День Великой Победы. Столица республики, Симферополь, и крымские города-герои Севастополь и Керчь - военными парадами, Евпатория и город Воинской славы Феодосия - прохождением войск гарнизонов. А потом десятки тысяч людей вместе с родными, принесшими Победу, встали в ряды «Бессмертного полка».

Симферополь

Здесь и в районе отмечать День Победы начали 7 мая с печальной акции «Зажги свечу памяти». Сотни горящих лампадок установили у стены скорби мемориала «Концлагерь «Красный» в селе Мирное неподалёку от крымской столицы. На ней - 986 фамилий - так мало пока удалось установить из более чем 15 тысяч замученных фашистами в самом большом концлагере на территории полуострова. 63 новых имени появились в этом году, пояснил начальник отдела Центрального музея Тавриды «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко. Кроме того, уже почти полностью на плиты у поминального колокола нанесли показания свидетелей. Вспоминали павших и 8 мая - в Симферополе  впервые провели акцию «Нам доверена память». Более 5 тысяч горожан, в основном школьников, одновременно возложили цветы к 67 воинским мемориалам. Глава администрации столицы республики Наталья Маленко заверила, что теперь это будет ежегодная традиция.
9-го мая тысячи человек замерли в центре города, пока московские куранты с большого экрана отсчитывали удары. Ровно в 10 утра, как и в столице страны, в Симферополе начался военный парад. Офицеры знамённой группы 126-й отдельной бригады береговой обороны
22-го армейского корпуса, чеканя шаг под музыку Александра Александрова «Священная вой­на», внесли государственный флаг России и копию Знамени Победы. Автомобили командующего парадом заместителя командира 22-го армейского корпуса полковника Александра Дёмина и принимающего парад начальника Симферопольского гарнизона, начальника штаба корпуса Гвардии полковника Ивана Попова объезжают вой­ска. Мощное «Ура!» и минута молчания в память обо всех, кого забрала война. Тысячи голосов, слившихся воедино, исполняя Гимн России, и барабанная дробь воспитанников Крымского кадетского корпуса. Парадные коробки военных, курсантов, юнармейцев, кадетов-школьников и включение парада в Москве - выступление президента России Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Кстати, в этот день глава государства поздравил жителей республики и Севастополя с 75-й годовщиной освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков, отметив, что в памяти народа «навеки останется беспримерный подвиг солдат и офицеров Красной Армии, которые в мае 1944 года в ходе ожесточённых боёв освободили легендарный Севастополь  и Крым, сделали ещё один шаг на пути к Победе». А по главному проспекту столицы республики проехала новейшая боевая техника, охраняющая полуостров. В том числе бронированные спецмашины «Рысь» и «Тайфун», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б», современнейшие бронетранспортёры и зенитно-ракетные комплексы.
Главные зрители военного парада - ветераны Великой Отечественной - смотрят на наследников и технику с гордостью.
- Хорошая у нас смена выросла. Главное, чтобы они никогда войны не узнали, - говорит Азат Григорян, полковник в отставке, 18-летним парнем в составе 51-й армии освобождавший полуостров от фашистов. - А техника?! Нам бы на фронт вот таких «Рысей», чтобы выживали ребята, не подрывались на минах на боевых маршах. «Оса» (зенитно-ракетный комплекс. - Ред.) как бы пригодилась нам, когда мост через Сиваш в ноябре 1943-го строили под фашистскими бомбёжками. «Триумф» (не имеющая аналогов в мире зенитно-ракетная система С-400. - Ред.), были бы такие у нас в 1941-м - не посмели бы фашисты бомбить  наши города. Какое счастье, что мы теперь в России, защищены надёжно! А ещё знаете, очень понравилось, что и командующий парадом, и принимавший его неоднократно упоминали, что подвиг по освобождению мира от фашизма совершили именно советские люди. Значит, преемственность поколений есть, гордость за Отечество.
Кстати, после Симферополя парад провели и в Перевальном Симферопольского района - к месту дислокации возвращались бойцы бригады. Также чётко чеканя шаг и с развёрнутыми знамёнами.
В столице республики же в это время около 47 тысяч человек с портретами своих героев войны встали в ряды «Бессмертного полка». В строю равны все -  пожилые и молодые, рабочие и руководители. Глава РК Сергей Аксёнов с портретами дедушек - орденоносцев Николая Петровича и Семёна Ивановича; глава Госсовета Владимир Константинов с портретом отца Андрея Сергеевича, штурмовавшего Берлин. Глава администрации Симферополя Наталья Маленко с портретом отца Фёдора Павловича, 17-летним мальчишкой ушедшим на фронт. Бывший полпред президента Олег Белавенцев приехал в Симферополь специально, чтобы пройти в строю однополчан с портретом отца Евгения Михайловича, награждённого 4 орденами Красной Звезды. Приезжих здесь много.

(Окончание на 2-й стр.)

Наталья ПУПКОВА.