Инвалиды катастрофы на Чернобыльской АЭС могут получить льготы

25 Апрель 2019 288

Как сообщили в пресс-службе администрации крымской столицы, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС положены льготы.

В соответствии с действующим законодательством инвалидам данной категории гарантированы следующие меры социальной поддержки:

1.ежемесячная денежная компенсация им, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров;

2.ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3.ежегодная компенсация за вред здоровью вследствие чернобыльской катастрофы;

4.единовременная компенсация за вред здоровью, выплачиваемая гражданам, при установлении им инвалидности;

5.компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Участникам ликвидации 1986-87 годов и эвакуированным гражданам предоставляются ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление, компенсация за дополнительный отпуск, ежемесячная скидка на предоставление коммунальных услуг.

Участникам ликвидации аварии 1988-90 годов и гражданам, выехавшим из зоны проживания с правом на отселение, выплачивается ежегодная компенсация на оздоровление.

Вдовам умерших инвалидов выплачивается ежемесячная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также ежемесячная скидка на предоставление коммунальных услуг.

Также осуществляются выплаты пособий и компенсаций:
-родителям детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные учреждения, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;
-родителям детей школьного возраста, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;
-родителям детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения (не числящихся в списочном составе этих учреждений), пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

«Всего на сегодняшний день на учете в департаменте труда и социальной защиты населения администрации города как получатели мер социальной поддержки по категориям, связанным с ликвидацией аварии на ЧАЭС, состоит 878 граждан», - добавила Алла Пацинко.

За получением более подробной информации граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, проживающие в городе Симферополе, могут обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения администрации города Симферополя по адресу: бул. Франко, 25, каб.123 с 8.30до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00, приёмные дни: понедельник – пятница.

Крымская ПРАВДА.