Полезные советы

27 Март 2019 213

Сохраняем свежесть весенних продуктов

Весна ознаменовалась яркими красками на прилавках: зелень, тёрпкая редиска, манящие огурцы и помидоры. Однако цены на них ещё довольно дорогие, да и каждый день закупаться свежими овощами не у всех есть возможность. А тепличный урожай нередко портится быстрее позднего, выросшего под открытым небом. Чтобы сэкономить деньги и обеспечить семью разнообразной пищей, есть несколько хороших советов, как продлить свежесть зелени и фруктов.

Руки моем, а овощи - нет

Один из решающих факторов - мытьё. Точнее, его отсутствие. Если вы не намерены приготовить салат на ужин или съесть покупку в ближайшее время, то храните овощи и фрукты немытыми. Дело в том, что вода удаляет невидимую нам природную защитную плёнку, в результате плод быстрее портится, поражается плесенью.

Именно по этой же причине не рекомендуется приобретать в магазинах чищенные и мытые продукты. Согласитесь, достаточно подозрительно выглядит та же идеально чистая оранжевая морковь, которая длительное время находится на прилавке. Вполне возможно, что без дополнительных обработок тут не обходится.
Если даже вы не мыли, например, пучок петрушки, но положили его в холодильник в полиэтиленовом пакете, то уже через пару часов внутри начинает образовываться конденсат. Его постоянное присутствие стремительно сокращает сроки свежести продукта. Храня в таких условиях покупную зелень, огурцы, помидоры, особенно тепличные, можно уже через сутки заметить почернение, выраженную вялость и даже признаки плесени. Храните продукты в открытых пластиковых контейнерах или стеклянной посуде, чаще протирайте поверхности холодильника сухой тряпкой.

Домашние хитрости

Далеко не все продукты стоит складывать в холодильник. Большинство неспелых плодов со временем начнёт подгнивать, так и не достигнув вкусового пика. А созревшие огурцы, помидоры, болгарский перец, яблоки тоже нет смысла держать в таких условиях. Они хорошо сохраняют свои качества при умеренной комнатной температуре.

Цветная капуста и брокколи любят влагу и прохладу. В тепле и на сухом воздухе они быстро вянут и портятся. Брокколи нужно стеб­лем опустить в контейнер с водой, а соцветие прикрыть смоченной в воде и отжатой тканью. Цветную капусту можно целиком обернуть во влажную тряпку.
Любите бананы? Запомните, что они лучше чувствуют себя в сухом и тёмном, слегка прохладном месте. Чтобы они подольше выглядели привлекательно, плотно оберните черешок (место отрыва) пищевой плёнкой, бумажным или полиэтиленовым пакетом.
Если продукты уже нарезаны, но по какой-то причине не пошли на приготовление блюда, то их тоже можно сохранить. Это касается картофеля, моркови, сельдерея, редиса. Уложите нарезку в пищевые контейнеры, залейте прохладной водой, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Ещё один интересный момент - пищевое соседство. Оказывается, не все продукты могут мирно лежать на полках. Помидоры, сливы, бананы, абрикосы, груши, дыни, созрев, способны выделять этилен. Если что-то из списка присутствует в холодильнике, то выложите это или же не закладывайте вместе с баклажанами, тыквой, брокколи, картофелем, яблоками.
Не успели толком использовать лук или чеснок, как они начали прорастать? Возможно, условия хранения для них слишком светлые и тёплые. Если у вас нет погреба, то вполне можно обойтись плотным бумажным пакетом.
То же самое касается и картофеля: сухое, тёмное место. При возможности рассыпьте корнеплоды по ящикам или корзинам, перекладывая слои газетой. Замечено, что близкое соседство с луком ускоряет прорастание картофеля, а вот наличие хотя бы одного яблока в ящике замедляет процесс, а также препятствует быстрому гниению.

Как не отравиться полезной едой?

Кабачки, молодая капуста, помидоры, зелёный лук, огурцы, а совсем скоро и клубника, - казалось бы, сплошное удовольствие и польза! Но наши прилавки часто заполняются продуктами, в составе которых немало опасностей для здоровья. Пестициды, фунгициды, нитраты, нитриты, - звучит, по крайней мере, настораживающе. А в неконтролируемых объёмах способно вызвать сильные аллергические реакции, обострение хронических болезней, отравления.

Внешне отличить опасный продукт от безопасного непросто. Многие советуют не брать идеально красивые помидоры и огурцы, отдать предпочтение неказистым плодам небольших размеров. Однако опыт показывает, что эта рекомендация срабатывает далеко не всегда. Нередко в привозных красивых плодах концентрация «яда» в норме, а в местных неприглядных она зашкаливает.
В передачах по ТВ часто говорят о нитратомерах. Это приборы, позволяющие измерить количество нитратов практически в любом фрукте или овоще. Но согласитесь, что найти общий язык с продавцом, дабы проткнуть датчиком весь его товар, будет не очень просто. Как вариант, этот прибор можно применять дома уже на купленном продукте. Но тут всё упирается в финансовые возможности.
Снизить нагрузку химических добавок на организм всё-таки можно. Для этого следует вымачивать редис, зелень, кабачки, огурцы, клубнику в воде минимум 30 минут. Лучше всего оставить продукты в миске, кастрюле, ванне на несколько часов. Затем тщательно промойте каждый плод в проточной воде и можно пускать его в ход.
Также рекомендуется с моркови срезать вершки, у огурца счищать кожицу, а в молодой капусте оставить без дела сердцевину и верхние листья. На картофеле и моркови лучше удалить все зелёные части.

Лимоны

Ещё с самого детства все мы знаем, что лимон - главный источник витамина C и борец с простудами. И хотя в действительности содержание в нём того самого витамина в разы меньше, чем, например, в киви и брокколи, сбрасывать лимон со счетов уж точно не стоит. Во-первых, он щедр на эфирные масла. А во-вторых, является незаменимой составляющей вкусных и полезных напитков с имбирём и орехово-медовых смесей.

И мякоть, и цедра лимонов полезны. Некоторые даже умудряются поправлять здоровье отварами из листьев, чаями с их добавлением. До недавних пор считалось, что раздобыть листья в Крыму невозможно. Однако на нашем полуострове выращивание лимонов оказалось вполне успешным делом, поэтому можно смело приобретать саженец и выращивать его если не в саду, то в теплице или дома на подоконнике.

Крымская изюминка

Например, лимонные плантации находятся в селе Червоном Сакского района. Там можно даже самостоятельно собрать урожай, выбирая спелые и красивые плоды. А также увезти домой деревце для домашнего выращивания.
Лимон обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже ранозаживляющими свойствами. Его преимущества - и в желчегонном, тонизирующем, вяжущем действиях.

Любимый помощник

Повышение иммунитета, стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды тоже замечены за ярко-жёлтыми плодами. Только применять их, как и любые другие средства, нужно без фанатизма. Например, если у вас повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, то не нужно мучить организм, подвергать его риску, принимая лимонный сок натощак. Достаточно сделать витаминную смесь по вышеуказанному рецепту.
В качестве удачного дополнения к основной терапии лимоны используют при ОРВИ, запорах, анемии. В косметологии они помогают бороться с пигментными пятнами, угрями, неудовлетворительным состоянием кожи головы, медленным ростом волос.
Стоимость привозных лимонов в Симферополе по данным рынка «Привоз»: 50-70 руб.
В продуктовых магазинах до 150 руб. Домашние лимоны с плантации: 450 руб. за килограмм.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.