«Соткать» душу из музыкальных нитей

16 Февраль 2019 459
Камерный оркестр играет для студентов-медиков.
Камерный оркестр играет для студентов-медиков.

Филармонический камерный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Дениса Карлова совместно с медицинским колледжем и симферопольским роддомом №2 осуществляет два новых проекта: «В ожидании чуда» и «Музыка и образование».

В древние времена на Востоке к свадьбе каждая девушка должна была соткать ковёр, а будущая мама «ткала» душу ребёнка из музыкальных нитей своего голоса: беременные подолгу сидели на ступеньках своего дома и пели народные и религиозные песни. Уникальное воздействие музыки на человеческий мозг доказано современными учёными. Появился термин «эффект Моцарта» - так назвали гармонизирующее действие музыки этого композитора на деятельность головного мозга и энергетику человека. Установлено, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает так называемый коэффициент интеллекта в среднем на 8-9 единиц. Среди участников экспериментов были люди, которые любят музыку Моцарта, и те, кто к ней совершенно равнодушен. Эффект один и тот же.
В Симферополе нашлись люди не просто заинтересовавшиеся результатами этих исследований, а начавшие использовать их. Это художественный руководитель и главный дирижёр филармонического Камерного оркестра Денис Карлов, директор медицинского колледжа Аркадий Писарев, коллектив Симферопольского клинического родильного дома №2.
- Мы решили соединить музыкальное искусство с искусством врачевания, - рассказывает Денис Карлов. - Реакция аудиторий на первых концертах вдохновила. Мы увидели искреннюю заинтересованность молодых людей, которые признались, что не ходили на концерты классической музыки, и вот теперь поняли свою ошибку. Музыка покорила их. Как и женщин, ожидающих прибавления в семье. Будущие мамы узнали, что классическая музыка - это настоящий кладезь положительных эмоций, которые способствуют успешному протеканию беременности, физическому и умственному развитию плода. И даже уменьшает болевые ощущения при родах.
- Специалисты знают, как важно создать определённый эмоциональный фон для психологического комфорта женщины, вынашивающей ребёнка, - отмечает заместитель главврача роддома №2 Елена Родионова. - Научно доказано, что будущий ребёнок слышит звуки с 15-й недели, а чётко воспринимает их с 20-й. Эксперименты показали, что дети, чьи мамы постоянно слушали классическую музыку, растут спокойными, легко обучаются разным навыкам, а потом школьным предметам. Они более послушные, контактные, неконфликтные и некапризные.
Среди тех, кто приходит работать в роддом, - студенты Крымского медицинского колледжа. Поэтому параллельно с программой «В ожидании чуда» задумана вторая - «Музыка и образование».
- Зная, как важно невербальное общение с молодёжью, я давно мечтал приобщить наших воспитанников к музыкальному искусству, - признаётся директор колледжа Аркадий Писарев.- Условия для этого есть: колонный зал с хорошей акустикой, который приобрёл после ремонта вид настоящей концертной площадки. У нас учатся ребята не только городские, но и из отдалённых сёл, не имевшие возможности бывать на концертах симфонических, камерных оркестров. Они не оканчивали музыкальных школ. И вряд ли во время учёбы самостоятельно будут ходить на концерты. После первого концерта многие благодарили музыкантов. Некоторые признались, что стали по-другому воспринимать звуки, им захотелось больше узнать об опере «Дон Жуан» Моцарта, увертюру к которой и арию донны Анны услышали впервые. Они не могли объяснить себе это желание. И очень удивились моим словам, что, помимо их воли, музыканты дважды во время короткого концерта повысили им коэффициент интеллекта. Посоветовал ребятам оценить своё настроение, самочувствие, активность после концерта. Они обрадовались, что концерты будут у нас в течение всего учебного года. В феврале состоится уже четвёртый, и ребята ждут его. Собираемся в перерывах между занятиями транслировать популярную классику.
Хорошее всегда пробьёт себе дорогу. Наверняка и в других лечебных и образовательных учреждениях захотят стать участниками проектов Крымской государственной филармонии, коллективы которой взяли курс на выход из официальных концертных залов в широкие, что называется, аудитории.
- Идей много, - отмечает генеральный директор филармонии Тамара Аронова. - Они успешно осуществляются. Среди них - благотворительная акция «Мастера искусств - детям», концерты в Художественном музее, в здании железнодорожного вокзала. Это не просто отдельные выступления, а целенаправленные программы, то есть системная работа. А всё, что взращивается системно, приносит обильные плоды.
Денис Карлов и его сподвижники уверены: рождаться, учиться и жить лучше всего под музыку. И задались благородной целью - передать эту уверенность нам с вами. Берите в спутники жизни Моцарта, Гайдна, Чайковского, Генделя, Дебюсси, Вивальди, Шопена, Мендельсона, выбор широк, - и будет вам счастье.


Фото Михаила Патлиса.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.