В седьмой раз Джокович

2 Февраль 2019 3717
Играет лучшая российская теннисистка на Australian Open-2019 Анастасия Павлюченкова.
Играет лучшая российская теннисистка на Australian Open-2019 Анастасия Павлюченкова.

Имя известного сербского теннисиста Новака Джоковича вот уже на протяжении многих лет фигурирует среди тех профессионалов этой замечательной игры, которые стремятся стать обладателями самого почётного приза «Большого шлема». Отметим, что ещё в этом веке среди мужчин, выступающих в одиночном разряде, никто не выигрывал этот титул. Ведь для того чтобы его завоевать и победно вскинуть над головой, мастеру необходимо с января по октябрь одного года стать первым на открытых чемпионатах Австралии, Франции, Англии и США, где выступают все лучшие профессиональные игроки мира.

Так вот в активе 31-летнего уроженца Белграда Новака (ныне он постоянно живёт в Монако в Монте-Карло) было уже 14 побед на турнирах «Большого шлема». Причём он является обладателем карь­ерного «Большого шлема», присуждаемого мастеру, побеждавшему в Гран-при на кортах Мельбурна, Парижа, Лондона и Нью-Йорка в разные годы. Но вот собрать урожай из четырёх побед в один год ему за шестнадцать лет выступлений в этих турнирах так пока и не удалось. Хотя Новак Джокович является самым богатым теннисистом мира, которому игра за эти годы принесла 121015589 долларов. И из своих упомянутых выше 14 побед шесть он добыл на кортах Мельбурна, где в январе каждого года начинается борьба за желанный приз.
Разумеется, и теперь, когда в Австралии царствует лето и в 107-й раз разыгрывался титул чемпиона открытого первенства этой страны, Новак Джокович приехал в Мельбурн с желанием в седьмой раз вы­играть первый турнир «Большого шлема» в стартующем на его кортах престижном состязании. И ему удалось это сделать, одержав семь побед подряд!
А иначе успеха не добьёшься, ведь поражение на любом этапе турнира сразу же отправляет теннисиста в число зрителей.
Так вот если среди его трёх первых соперников на корте не было известных мастеров, то затем ему пришлось играть с ребятами, которым палец в рот не клади - откусят.
В финале первой секции серб переиграл россиянина Даниила Медведева, который в Австралии показал себя лучше всех, - 6:4, 6:7, 6;2, 6:3, в четвертьфинале - японца Кэя Нисикори: 6:1, 4:1 (травма у соперника), в полуфинале - талантливого француза Люка Пуй: 6:0, 6:2, 6:2. В финале столь же уверенно разобрался со своим старым соперником испанцем Рафаэлем Надалем: 6:3, 6:2, 6:3. Теперь в активе у Новака уже 15 побед на ТБШ и семь из них достигнуты в Австралии, откуда он уже уезжает к себе в Монако единственным претендентом на «Большой шлем - 2019».
Среди женщин второй год подряд аналогичным лидером этого турнира становится японка Наоми Осака. Правда, блеснув на кортах Мельбурна в начале минувшего года, она больше нигде особо не засветилась на крупнейших турнирах. И вот теперь снова в Австралии у неё прорезалось второе дыхание, которое позволило ей одержать семь побед подряд и отныне заиметь в своём активе два титула чемпионки Австралии. Для этого миниатюрной японке в четвертьфинале понадобилось сломить сопротивление неофициальной чемпионки мира-2018 украинки Элины Свитолиной - 6:4, 6:1, в полуфинале - чешки Каролины Плишковой: 6:2, 4:6, 6:4, а в финале - ещё одного мастера из Чехии Петры Квитовой: 7:6, 5:7, 6:4.
Отметим и тот факт, что Плишковой, чтобы сыграть с Осакой, нужно было выбить из розыгрыша легендарную американку Серену Уильямс, и она этого добилась - 6:4, 4:6, 7:5. А вот лучшей российской теннисистке на этом турнире Анастасии Павлюченковой не удалось пройти дальше четвертьфинала, где она, сильно начав поединок с американкой Даниэль Коллинз и выиграв первый гейм (6:2), затем начала «рассыпаться» (5:7, 1:6) и вновь не сумела подняться выше привычного дележа 5-8 места. А украинка Свитолина заявила, что она отказывается выступать за сборную страны в командных соревнованиях, так как федерация делает только ставку на патриотизм игроков, но абсолютно не думает о материальной поддержке профессиональных теннисистов, а ведь все расходы на обслуживающих их персонал они компенсируют из своего кармана.
Не секрет, что на всех турнирах «Большого шлема» львиная доля призового фонда уходит в адрес «одиночников», оставляя лишь «крохи» (разумеется, по понятиям теннисных миллионеров) для «парников». Но и они ведут упорную борьбу, объединяясь в мужские и женские, смешанные дуэты не только по национальным, но чаще всего по интернациональным привязанностям.
Вот и теперь в Мельбурне только у сильного пола победу отпраздновал хорошо сыгранный французский дуэт Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю, разобравшись с интернациональным дуэтом - финном Хенри Континеном и австралийцем Джоном Пирсом: 6:4, 7:6.
В свою очередь у прекрасного пола австралийка Саманта Стосур и китаянка Чжан Шуай без особых усилий расправились с известной парой - венгеркой Тимеей Бабош и француженкой Кристиной Младенович: 6:3, 6:4. А в миксе чешка Барбора Крейчикова и американец Раджив Рама смогли тоже в двух сетах взять верх над австралийцами Астрой Шарма и Джоном-Патриком Смитом: 7:6, 6:1.
Кстати, в тени остались в парных состязаниях, как и в соревновании юношей и девушек, российские спортсмены.
У последних сильнейшими стали: «одиночники» - итальянец Лоренцо Мусетте и датчанка Клара Таусон, а у «парников» - чехи Йонаш Форейтек и Далибор Свржна, японка Нацуми Кавагути и венгерка Адриенн Надь.
Когда листаешь итоговые протоколы прошедшего турнира, то обращаешь внимание на многие русские фамилии и имена. Например, у мужчин это Денис Шаповалов, Глеб Сахаров, Алексей Понырин, Александр и Миша Зверевы, Виктор Тронцкий, но они защищают цвета не России, и даже не стран ближнего зарубежья (бывших советских республик), а, соответственно, Канады, Франции, Австралии, Германии, Сербии. Их ещё в детском возрасте взяли на «карандаш» многочисленные зарубежные «селекционеры», следившие за их игрой со времён «детского сада» и уговорившие их родителей, а зачастую и тренеров, чтобы они отправляли своих талантливых ребят в их теннисные академии или вместе с ними эмигрировали. А достигнув зрелого возраста, получали гражданство этих государств. Вот так наши парни и девушки становятся «иностранцами». Кстати, Саша Зверев в прошлом году уже стал неофициальным чемпионом мира среди мужчин.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.