Либо вы их, либо я вас!

2 Февраль 2019 370
Тысячи крымчан ежедневно страдают от хамства маршрутчиков.
Тысячи крымчан ежедневно страдают от хамства маршрутчиков.

Поездка на общественном транспорте - удовольствие сомнительное. Уж слишком высока у его пассажиров вероятность быть оскорблёнными хамоватыми водителями. Если же в автобус заходит льготник, то шансы услышать заборный мат со стороны водительского кресла возрастают многократно. На эту проблему жалуются тысячи крымчан. Если крымский Минтранс не сможет навести порядок в этой сфере, то порядок будут наводить уже в самом Минтрансе. Такое обещание дал накануне глава крымского правительства Сергей Аксёнов.

Крымский премьер поручил Минтрансу разобраться с перевозчиками

Очень наглядно проблемы в сфере пассажироперевозок проявились в Ялте, где сотрудники Министерства транспорта Крыма провели масштабный мониторинг работы общественного транспорта. В течение нескольких дней специалисты фиксировали интенсивность пассажиропотока, анализировали график движения маршруток и общались с пассажирами, ожидающими транспорт на остановках. В результате массового опроса выяснилось, что 70% респондентов недовольны поведением водителей, позволяющих себе повышать голос на пассажиров и использовать нецензурную лексику. Также нередко люди жаловались на отсутствие актуального расписания на всех остановках и неудовлетворительное техническое и санитарное состояние автобусов, вызывающее дискомфорт.
В высокий курортный сезон проблема усугубляется ещё и тем, что на маршруты выходят частники, бесконтрольно работающие без каких-либо разрешений.
- В Ялте имеет место сезонность, количество транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, в сезон увеличивается в 4-6 раз. Большинство из них работает без каких-либо документов, под «чёрным флагом», с нарушением всех возможных видов законодательства, - заявил Сергей Аксёнов, поручив главе крымского Минтранса Сергею Карпову провести ревизию среди перевозчиков. - Либо вы устроите ревизию в рядах перевозчиков, либо я устрою ревизию в министерстве. Но так не будет! Полный бардак! Люди жалуются на перевозку льготников и на хамство водителей, сколько это будет продолжаться? На самотёк ситуацию я пустить не дам.
Представить, как именно министерство будет наводить порядок, сложно, потому что масштаб проблемы одной лишь Ялтой не ограничивается.
В Симферополе хамство маршрутчиков давно возведено в разряд нормы. Здесь доводилось лично быть свидетелем того, как водитель кидался сдачей в пассажиров и посылал всех недовольных в недалёкое интимное путешествие. Можете себе такое представить? А вот симферопольцы - с лёгкостью. В других городах ситуация едва ли намного лучше.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.