Спрячь лето в баночку

Конец июля - самое время вспомнить о «запланированной» русской пословицей подготовке «саней», точнее зимних запасов. «Крымская правда» отправилась за покупками и вооружилась кулинарной книгой, чтобы определить стратегический запас к зимнему столу.
Своё - выгоднее
Для начала заглянем в магазин: узнаем, чем и почём балует любителей консервированных даров лета пищевая промышленность. Вон перцы маринованные, икра баклажанная в 370-граммовые баночки закатаны, рядом помидоры и огурцы в банках от 500 граммов до 3 литров; рагу, ассорти и прочие вкусности. Красочные этикетки с соблюдением всех стандартов сообщают, что в банках исключительно натуральные овощи, уксус, специи, - никаких сторонних консервантов, стабилизаторов и тому подобных усилителей вкуса и аромата не применялись. Остаётся верить. А что у нас с ценами? Меньше 50 рублей за небольшую баночку зимних радостей никто и не просит. Может, оно, конечно, и не очень дорого, и очень удобно - купил, съел и никаких усилий по приготовлению. Но всё же чего-то не хватает в этих стандартных банках и бутылях. Настроения, что ли. Домашнего, с которым во много раз приятней потом вкушать консервации, зная, что сделаны своими руками. И уж точно без всяких усилителей и ароматизаторов, гораздо дешевле и свежее - заводских банок этого года ещё и в помине нет. Кстати, о банках. Если дома тары нет, то на рынке и в магазинах литровые предложат от 5 до 15 рублей, трёхлитровые от 25 до 50. Закаточных крышек продаётся масса - от 160 рублей за упаковку в 50 штук. За закаточную машинку просят от 200 рублей, набор модных вакуумных (4 крышки и насос) - от 400.
Купить овощи можно на рынке, а можно и в магазине. К примеру, небольшие помидоры для закатки в одном из супермаркетов мы нашли по 50 рублей, на рынке за подобные просили от 60 рублей - мелочь, а приятно. К тому же часто в магазинах можно выбрать овощи самому, да и обвесить покупателя там сложнее. Впрочем, большинство всё-таки предпочитает закупать овощи и фрукты на рынке, туда мы и отправились. Правда, предварительно купили в магазине рафинированное подсолнечное масло (от 79 рублей за литровую бутылку), бутылочку 9% уксуса (от 29 рублей - лучше чистого без ароматизаторов), 400-граммовый пакетик кетчупа или томатной пасты (от 75 рублей), чеснок (от 70 рублей за килограмм, нам понадобится немного) и пакетики специй: чёрный перец молотый и горошком, кориандр, лавровый лист - всё от 20 рублей. Хотя специи можно купить и на рынке, если, конечно, разбираетесь в пряностях. Пучки укропа, петрушки (от 15) берём на рынке, лучше не на огромных овощных раскладах, где травка уже пожелтевшая с бутылкой воды рядом для «свежести», а у пенсионеров с небольшим количеством пучков в сумке.
Овощные фантазии
Герой любимой советской комедии при виде этой икры аппетитно облизывался и почтительно именовал её «заморской». В магазине 520-граммовая баночка баклажанной икры стоит от 129 рублей, её «сестра» попроще, кабачковая, от 56 рублей за 350 граммов. Мы же попробуем совместить две икры. Пять крупных неочищенных баклажан (от 50 рублей за килограмм - наши потянули на кило шестьсот - 85 рублей) нарезаем небольшими кубиками и опускаем в кастрюлю, где на дне уже плещется немного подсолнечного масла. Добавляем также нарезанный средний кабачок (25 рублей за килограмм, наш потянул на 5 рублей), натёртые на крупной тёрке три морковки (граммов двести из расчёта 50 рублей за килограмм - 10 рублей) и пару мелко нарезанных крупных луковиц - примерно 4 рубля из расчёта 22 за килограмм. Полкило средних помидоров (24 рубля) и столько же болгарского перца (потянули на 70) опускаем на пару минут в кипяток и сразу обдаём холодной водой - благодаря этой процедуре снимаем кожуру. Нарезаем кусочками, подобно баклажанам, и опускаем в общую кастрюлю сначала перец, потом помидоры. Варим, постоянно помешивая. Добавляем мелко нарезанную зелень, пяток зубчиков чеснока, щепотки молотого перца, кориандра, несколько листочков лаврушки (после варки вытаскиваем). И только сейчас солим - не очень много. Ещё пять минут на медленном огне при постоянном помешивании и можно плотно наполнять предварительно подготовленные банки. Стерилизуем их, закатываем, переворачиваем на крышки и пусть остынут под полотенцем. В итоге почти за 200 рублей у нас получилось 3 литра двойной «заморской икры». В сравнении с ценой за магазинную банку - дешевизна.
В магазине 450-граммовая баночка овощного рагу стоит 146 рублей, попробуем сэкономить и на этом. Для начала приготовим соус: поллитра воды наливаем в пятилитровую кастрюлю, выдавливаем кетчуп из пакета, прибавляем двести граммов сахара (почти 10 руб-
лей из расчёта 49 за кило), полторы столовые ложки соли, стакан подсолнечного масла. Когда всё закипит, опускаем нарезанные средними кубиками два килограмма очищенных от кожицы кабачков. Пусть поварятся на медленном огне двадцать минут, потом добавляем полкило перца (кусочками), ещё через десять минут килограмм помидоров (средними дольками) и последним через десять минут полкило лука - небольшими кубиками. Время от времени соус перемешиваем, добавляем семь чайных ложечек уксуса и снова тщательно мешаем. Упаковываем в баночки и закатываем. Пусть постоят в тепле крышками вниз пару дней. Пока пять литровых банок «отдыхают», возьмёмся за калькуляцию: без учёта стоимости банок, крышек и приложенных сил, закатки обошлись нам почти в 300 руб-лей. И это мы ещё покупали овощи по средним ценам, а не оббегали все рынки города в поисках дешевизны.
Любителям свёклы можно побаловать себя «Красным». Кстати, пару ложек этого салата пригодятся зимой и при варке борща (вместо заводских заправок с их усилителями вкуса и консервантами). По килограмму свёклы (40 рублей) и морковки (50) натираем на крупной тёрке, также измельчаем полкило кислых яблок (40). Килограмм лука (22 рубля) и два кило помидоров (100) нарезаем маленькими кубиками, смешиваем со свёклой, морковкой и яблоками. Заправляем стаканом подсолнечного масла, стаканом сахара и двумя чайными ложками соли. Пусть закипит, осторожно перемешиваем и ещё полчаса томим на медленном огне. Закладываем в банки, стерилизуем, закатываем и в кладовку на полочку. У нас получилось четыре литровых почти за 300 - более чем в пять раз дешевле, если считать салат борщовой заправкой, 250-граммовый пакетик которой в магазине стоит 90 рублей.
В общем, если вы ещё не решили, чему посвятить ближайшие выходные, задумайтесь о перспективе сэкономить и приготовить своими руками что-нибудь вкусное к холодам. Тем более овощи и фрукты, пусть не намного, но с каждым днём становятся дешевле. Спрячьте лето под крышки.
Кстати
Самые популярные крышки для закатывания - пищевые жестяные, с двух сторон покрытые пищевым лаком, закрывающиеся с помощью закаточной машинки. Они идеальны для солёных и маринованных заготовок.
Для банок с резьбой на горлышке идеальны винтовые крышки (твист-офф) с лакированным покрытием. Если уплотнительное кольцо внутри не повреждено, то использовать их можно несколько раз.
Вакуумные крышки со спецклапаном и насосом в комплекте - многоразовые (некоторые производители обещают до 200 закаток), заготовки под ними сохраняются лучше всего.
Вопрос-ответ
Сменить размер?
Купили внуку костюм, да не угадали с размером. Можем ли мы поменять его на другой?
Людмила У.
Белогорск.
Вы можете это сделать в течение 14 дней после оплаты, не считая сам день совершения покупки. Право это даётся согласно статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» - обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный, если вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Обмен проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату документ. Впрочем, отсутствие чека не лишает права обмена и возможности ссылаться на свидетельские показания. Напишите претензию продавцу о возврате товара в двух экземплярах, и на своём экземпляре получите отметку о дате принятия.
Цену менять нельзя?
Поясните, вправе ли продавец при возврате денег за некачественный товар удерживать сумму, на которую изменилась стоимость? Вернули в магазин бракованную микроволновку, а они уценены на 300 рублей, так продавец хотел нам их не додать. Но мы же покупали за иную цену.
Светлана Васильевна.
Саки.
В соответствии с пунктом 27 Правил продажи отдельных видов товаров, при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из неё сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других обстоятельств.