В Крыму открыли 14 кинозалов за год

28 Декабрь 2018 1319

В Республике Крым продолжается активная работа по обновлению и оборудованию кинозалов – в 2018 году открыто 14 обновленных кинозалов. Об этом сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«В рамках программы Федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в текущем году переоборудованы 6 кинозалов в Симферополе, 4 – в Евпатории, 2 – в Щелкино, и по одному кинозалу в Феодосии и Армянске», –уточнила министр.

Как отметила глава ведомства, ежегодно организации, осуществляющие кинопоказы в населенных пунктах Крыма, принимают участие в конкурсе Фонда кино на выделение средств субсидии. Финансирование предоставляются на каждый кинозал на безвозвратной основе и направлено на переоборудование кинозалов, включающее модернизацию и оснащение цифровым оборудованием. Обязательным условием является демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

«На 2019 год также запланировано участие крымских организаций кинематографии в конкурсе Фонда кино с целью создания благоприятных условий для показа национальных фильмов, расширение географии и доступности современного кинопоказа», – сказала Арина Новосельская.

Кроме того, министр акцентировала, что, начиная с 2015 года, благодаря господдержки, всего было переоборудовано 27 кинозалов в Саках, Симферополе, Феодосии, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Армянске, Красногвардейском и Раздольненском районах, пгт Симеиз, Щелкино и Черноморское.

Крымская ПРАВДА.