Крымские пляжи нуждаются в ежегодной подсыпке

7 Декабрь 2018 148

Стоимость таких мероприятий составляет около миллиарда рублей, заявил заведующий отделом бюджетных инвестиций министерства строительства и архитектуры Республики Крым Сергей Федин.

«Для подсыпки пляжей необходимо 900 тысяч кубометров щебня на сумму 1 млрд. рублей в год, – заявил Федин. – Сегодня Крым нуждается в программе защиты территории от опасных геологических процессов, контроле техногенного влияния на оползневую обстановку и динамику береговой зоны, выделении целевого финансирования для проведения в максимально короткие сроки научно-исследовательских работ на проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию сооружений инженерной защиты. Все эти работы должны сформировать генеральную схему берегозащитных и противооползневых сооружений на основе современного научного обоснования».

По информации Федина, берегоукрепительные сооружения в Крыму расположены на протяжении 81 км. Практически все они требуют ремонта, поскольку нормативный срок их службы 25 лет, а возведены они в период с 1974 по 1980 годы.

Ученые КФУ, в свою очередь, предложили другой вариант решения проблемы берегозащиты в Крыму.

«Все сводится именно к тому, насколько возможно использование искусственно созданной среды для решения вопросов берегозащиты. Создание искусственных рифов, действительно, сможет решить проблему сразу по нескольким направлениям: это и укрепление береговой линии, ее защита против размываний, и создание среды обитания для моллюсков. В итоге мы получим спасение пляжей не за счет подсыпки, которая очень дорог стоит, а за счет корректировки естественных течений. По оценкам специалистов, это не просто может защитить пляжи, а и сработать на прирост их территории, т.е. на увеличение рекреационной зоны Крыма», – подчеркнул проректор по развитию приоритетных проектов вуза Сергей Додонов.



Крымская ПРАВДА.