Бахарев: Мы должны минимизировать риск повторения трагедии в Керчи

18 Октябрь 2018 515

В России необходимо повысить уровень безопасности в образовательных заведениях, заявил депутат Государственной Думы по Керченскому одномандатному избирательному округу Константин Бахарев, говоря о трагедии в Политехническом колледже города. 18 октября парламентарий принял участие в траурном мероприятии в память о жертвах трагедии.

Депутат Госдумы принял участие в траурном мероприятии в память о жертвах трагедии

Бахарев сообщил, что сейчас людям оказывается медицинская и психологическая помощь, решаются организационные вопросы, связанные с похоронами жертв. Он заверил, что все это будет организовано за счет бюджета Республики Крым, а родственники погибших получат компенсацию из федерального бюджета.

«Ужас таких трагедий состоит не только в том, что они забирают человеческие жизни, но и в том, что они сеют в обществе страхи. Я прекрасно понимаю родителей, которые боятся отпускать своих детей в школы или вузы, у меня у самого старший сын – студент», – подчеркнул парламентарий.

«Мы должны сделать все, чтобы минимизировать риск повторения таких трагедий», – заявил Бахарев.

Депутат считает необходимым повысить уровень безопасности в образовательных учреждениях. «Задача максимум – ввести единый федеральный стандарт. Но сделать это будет сложно, потому что к нему будут готовы в основном крупные города», – подчеркнул он. По мнению Бахарева, это надо сделать для того, «чтобы не повторилось такой ситуации как вчера, когда бабушка-вахтер охраняет учебное заведение вместо аттестованного охранника той же Росгвардии».

Парламентарий также считает необходимым реформировать работу психологических служб в учебных заведениях. По его мнению, одного психолога недостаточно в штате школы или колледжа. «Мы не смогли вовремя выявить агрессивно настроенного ученика. О чем это говорит - о том, что у нас существует формальный подход к определениям «благополучный» и «неблагополучный», - уточнил депутат.

Еще один важный момент, отметил Бахарев, связан с интернет-безопасностью. Он напомнил, что Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект о возможной внесудебной блокировке сайтов, побуждающих подростков к действиям насильственного характера.

Бахарев также обратил внимание на то, что 18-летний молодой человек беспрепятственно купил оружие и патроны, и никто не заинтересовался этой ситуацией. «Я считаю, что, безусловно, надо повышать минимальный возраст, когда можно приобрести оружие и патроны к нему, как минимум с 18 до 21 года», – заключил парламентарий.

17 октября в Керчи студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в Политехническом колледже. Среди погибших – 16 студентов и пять сотрудников колледжа. Еще более 50 человек пострадали, их доставят в ведущие медицинские центры страны. Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт», позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Стрелок покончил с собой на месте трагедии.

Крымская ПРАВДА.